四川巴中市副市长何政:“巴食巴适”品牌为巴中农产品插上腾飞翅膀

2014年11月18日 10:53   来源:中国经济网   

 

 

  中国经济网城市频道巴中11月11日讯:一直以来,我国农产品大多以地域出名,而少有叫得响的品牌,这不利于农产品的市场竞争力和价值提升。

  具有得天独厚的农业生态优势和资源禀赋的四川省巴中市,由于独到的自然与气候条件,孕育了通江银耳、南江黄羊、高山富硒茶等全国知名农产品。尽管农产品门类繁多,种类齐全,但多数规模较小,并没有形成品牌优势。为了缓解巴中农产品在市场中的价格压力,提升产品附加值,促进农民增收,2012年四川省巴中市经过多方探索,做出有益尝试后,正式注册综合性农产品区域公用品牌——巴食巴适,大力发展现代市场农业产业。

  自“巴食巴适”品牌注册成功以来,相继在全国知名的“西博会”、“农交会”设立官方展台,并召开品牌发布会和品鉴会,全方位推出“巴食巴适”品牌。据四川省巴中市副市长何政介绍,目前整个品牌覆盖8大类52个产品。通过集中推介和品牌打造,一批优质的粮油产品、核桃、茶叶、银耳、金银花等特色产品已经进入大型超市、商场等地,带动了当地农业基地的发展,促进了农民增收。

   五大体系支撑区域品牌建设

  “品牌的打造是一个系统工程。”何政表示,在建设“巴食巴适”的过程中,除了要投入大量资源,对市场社会进行一系列宣传推介外,还要着力于五个方面:

  一是完善授权许可体系。按照“积极培育、严格准入、质量管控、动态进退”的要求,“巴食巴适”产销协会负责品牌的授权许可和日常监管。加快完善“巴食巴适”标识使用管理办法,出台“巴食巴适”八大类主导产品分类质量技术标准,实行严格的准入制度和违规必退的动态管理制度。要求在产品产量、质量、售后服务等方面达到基本标准,严格把控“巴食巴适”品牌的进入门槛。

  二是强化质量监管体系。认真落实政府总体责任、企业主体责任、部门主体责任、行业协管责任,加快构建“巴食巴适”产品监管责任体系。全面建设“巴食巴适”农产品质量安全追溯管理体系,实现生产有记录、原料能溯源、流通可追踪、信息好查询。对进入“巴食巴适”品牌的企业进行质量监控,对进入“巴食巴适”品牌的产品进行质量商业保险,加强质量建设,实现从田间到餐桌的安全。

  三是夯实原料生产体系。紧紧围绕“绿色、生态、富硒”内涵,壮大品牌产业规模,加快建设一批规模可观、标准可依、质量可靠、安全可控的“巴食巴适”标准化、规模化生产示范基地。支持“巴食巴适”授权许可企业积极建设“巴食巴适”主导产品生产基地。

  四是推进市场拓展体系。畅通入市主渠道,强力支持“巴食巴适”产品进入超市、商场、专业市场。加快推进“巴食巴适”区域大市场项目建设,积极整合市内外资源,吸纳社会资本入股,对接国内外农产品优秀营运商,培育壮大“巴食巴适”产业发展公司。鼓励市内知名企业、龙头企业面向国内外大力招商加盟,建设“巴食巴适”旗舰店、专营店、商场专柜、积极推进“巴食巴适”电子商务,在全国知名电子商务交易平台建立“巴食巴适”产品直营店。同时,开拓海外市场,大力提升“巴食巴适”产品出口份额,深入开展“巴食巴适”全国巡展,多渠道、多形式推介“巴食巴适”品牌。

  五是建立投融资支持体系。建立以资金整合使用为重点的财政投入机制,整合农业、扶贫、科技、发改、工业、商务等领域涉农项目资金,积极引领和撬动社会资本投入。大力实施农业产业化招商引资,引进城市工商资本进入,深入推进“回乡创业”工程,积极促进民间资金向产业投资转化。组建产业投资公司级农业贷款担保公司,搭建有效平台,积极吸纳信贷资金,企业资本和基金投入“巴食巴适”优质产品、优秀企业和优势产业。通过管理、技术、产品创新,提档升级,做大做强和上市融资,多渠道破解投入问题。

  改变农业业态,提升农产品综合效益

  “巴食巴适”品牌建设是巴中市创建山地现代农业示范市的重要支撑,加快品牌标准的制定,统一准入标准,从严把控进入,管好“巴食巴适”品牌,是巴中产业发展的关键和前提,这让品牌产品既有巴中地域概念,又有绿色生态要素,有效保证了“巴食巴适”综合性农产品区域公用品牌的品质。何政认为,巴中农产品的发展建设要适应市场的需求,选择好的产品,通过结构的优化确保农产品防范市场风险;提高农产品的附加值,充分依托资源优势和富硒优势,在科技方面成立巴中富硒产业研究院,对重要农产品进行富硒提取和富硒含量提升的研究,改变农业业态,促进农业与旅游、文化等产业的结合,只有这样才能有效提升巴中农产品的综合效益。(韩野)

 

(责任编辑:邹莉)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》