大型音乐舞蹈诗《傈僳人》在北京成功展演

2014年11月18日 10:18   来源:中国经济网   

 

 

  中国经济网城市频道北京11月16日讯:2014年11月15日晚,为庆祝云南省怒江傈僳族自治州建州60周年,大型音乐舞蹈诗《傈僳人》在北京中央民族歌舞团民族剧院隆重上演。

  音乐舞蹈诗《傈僳人》是一部以傈僳族生活为题材的舞台艺术精品,以傈僳族的发展历史、丰富的音乐资源、多姿多彩的民族风情为元素,全面展示了傈僳人民粗旷、豪放、不屈不挠的民族性格。整个音乐舞蹈诗讲述了傈僳人创造傈僳文明,以及傈僳青年男女从相识、相恋,到成家立业,养儿育女等几个人生阶段的故事。全剧分为“远古的歌”、“神韵峡谷”、“刀山火海”三个章节,为观众展现了怒江人民不畏困难,团结一心,顽强不屈与自然抗争的精神。《傈僳人》华美的舞台设计,古朴的服饰,灵巧的舞蹈动作,充分展示了傈僳族原生态的民族文化,将现场观众带入到傈僳人独特的民俗风情之中。

  国家民委专职委员管培俊,云南省人大常委会副主任王树芬,北京市民委副主任牛颂,云南省民宗委副主任徐畅江,在京的云南省老领导金人庆、孙淦、顾伯平,著名艺术家胡松华、付林等观看演出。

  云南省怒江傈僳族自治州州委副书记、州长李四明出席晚会并致辞,州委常委、州委政法委书记李文辉,州委常委、州委宣传部部长杨中华,副州长张沛军及州直相关部门负责人陪同观看。

  李四明在致辞中首先代表中共怒江州委、州人民政府向国家民委、北京中央民族歌舞团对《傈僳人》在北京演出给予的大力支持,表示衷心的感谢。他说,怒江州位于祖国西南边陲,云南省西北部,地处世界自然遗产“三江并流”的腹地,怒江西边是缅甸,国界线长450公里,北边是西藏,东边是云南省迪庆州、丽江市,南边是大理州、保山市,全州国土总面积1.47万平方公里,是全国唯一的傈僳族自治州。怒江境内水能、矿藏、生物、旅游等资源富集。

  李四明说,音乐舞蹈诗《傈僳人》是怒江最具代表性的舞台艺术精品,充分展现了傈僳族人民在长期的生产劳动中形成的颇具特色的民居文化、饮食文化、歌舞文化等丰富多彩的人文资源,以及“上刀山”、“下火海”、“澡塘会”、“同心酒”等具有唯一性的民族风情。希望北京观众观看后,留下深刻的“怒江记忆”。

  音乐舞蹈诗《傈僳人》整台剧目以傈僳族的历史、传说、民族风情为元素贯穿全剧,为北京观众献上了一台丰盛的少数民族文化大餐,赢得了观众的阵阵掌声。

  音乐舞蹈诗《傈僳人》的领舞玉花在接受采访时说,她本人就是傈僳族人,从12岁开始学习舞蹈,至今已经在舞台上跳了将近30年。玉花介绍说,《傈僳人》自2008年开始排演,是第一部反映傈僳族民族特性的剧目,是属于“自己的”剧目,所以演员们每次排练都非常珍惜,每次演出都非常自豪。这年来,玉花一直坚持在怒江地区民族舞蹈领域不断学习,希望通过自己的舞蹈,向更多的人传递怒江地区傈僳族、独龙族、怒族、普米族的民族艺术,带给人们美的享受。

  演出结束后,很多观众表示对音乐舞蹈诗《傈僳人》的傈僳族风土民情印象深刻,让他们进一步感受到了生活在怒江大峡谷的傈僳族人民生生不息的民族精神,“实在是一部高质量的怒江舞剧。”

  84岁高龄的著名歌唱艺术家胡松华在观看了《傈僳人》演出之后表示,这场演出将他拉回了年轻时代,令他回想起当年在怒江地区演出的情景。他说,怒江人民“用铁脚板踏出了五彩路,用钢腰刀劈出了黄金路”,面对艰苦的自然条件,傈僳族人民意志坚定,踏难前进的精神,鼓舞着一代又一代人不断开拓进取。

  著名艺术家付林在采访中表示,《傈僳人》通过大型舞蹈史诗形式来展示傈僳族自身文化,傈僳族人民的生活形态,是一种非常抒情非常特殊的表达方式,不论是舞蹈动作、肢体语言、主题曲及音乐形态,都展现了傈僳族人民性格中的奔放与坚韧,同时还体现了傈僳族人民性格中的柔情部分。观看后觉得是一种享受,像欣赏一幅画一样。他希望云南少数民族地区能保护好这份属于自己的独特民族文化,艺术基因,并在原有文化基础上加入现代元素与时代理解,更呼吁大家要用谦卑的姿态去尊重这独特的民族艺术。

  著名作家赦劲堂在接受采访时说:“不久前我刚去过怒江,今天又在北京看到《傈僳人》这一精彩剧目,感慨良多,傈僳族是什么样的人群呢?他们是唱着天歌,从远古走来的一个民族,他们是和大山相依为命的一个民族,他们是用江水点燃太阳的一个民族,他们从远古走来,他们有他们自己独特的文化。怒江是‘三江并流’的地方,这个地方山美水美,人也美。这台节目从开场到最后三个段落,通过这么短短的三个段落,把怒江这个民族几千年的文化浓缩在一个半小时之内,看了以后很感动也很震撼,个人觉得这台晚会是特别精彩的一场晚会。”

  还沉醉在精彩剧目中的中国文化传媒网李鑫激动地说:“今天的演出非常的精彩,本来对傈僳族就不是非常的了解,通过看了这个演出,让我了解了傈僳族,包括上刀山、下火海,让我比较震撼,希望可以真正到怒江,看到真正的上刀山、下火海,去体验这些民族文化。”

  “对云南怒江,我一直是挺向往的,之前看过傈僳族相关的历史,了解到一些他们的民族文化,今天在这里看了怒江《傈僳人》这部大型舞蹈剧,真的挺震撼的,这个民族的成长过程真的挺艰辛的。他们身边的环境也非常美,有非常多的民风民俗,真的挺让人向往的。”北京观众陈女士动情地说。

  茸芭辛娜说:“今天北京中央民族歌舞团民族剧院对于我们怒江来说,是我们怒江的一个盛会,今天在场所有的每一个人,都是因为我们怒江而来,为我们的《傈僳人》而来。所以我也特别希望通过这个活动,推介更多的人认识怒江,走进怒江,让更多的人知道,在我们祖国的西南边陲,还有一个地方叫怒江,那里居住着那么多可爱淳朴的兄弟民族。”(李远 吴金京)

 

(责任编辑:邹莉)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》