福建省交通运输厅厅长张兆民:打造绿色交通 分享绿色红利

2014年10月13日 16:09   来源:中国经济网   

 

 

  中国经济网城市频道福建9月2日讯:习近平总书记曾深刻地指出,生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设应当是福建最花力气的建设。

  近年来,福建省委、省政府提出“百姓富、生态美”目标,大力推进生态省建设,并把争创生态发展新优势作为推进科学发展、跨越发展的重要着力点。

  遵循政府各部门建设要求,打造生态文明先行示范区

  今年3月,国务院又正式印发了《关于支持福建省深入实施生态省战略,加快生态文明先行示范区建设的若干意见》要求福建建设全国第一个生态文明先行示范区,打造山清水秀、碧海蓝天的美丽家园。同时,《若干意见》中对福建交通提出了具体要求,包括合理开发利用岸线,大力发展绿色交通等。

  福建省交通运输厅厅长张兆民介绍说,交通运输是资源密集型和能源消耗型行业,是建设资源节约型、环境友好型社会和发展低碳经济的重点领域。福建省交通运输厅紧紧围绕省委、省政府努力实现“百姓富、生态美”有机统一的目标,结合交通运输部《加快推进绿色循环低碳交通运输发展指导意见》相关要求,提出了“四个交通、两大体系”的总体构想,建设“绿色交通”。以科学发展、转型升级为主题,以节约资源、提高能效、控制排放、保护环境为目标,努力建设资源节约型、环境友好型的交通运输行业。

  因地制宜,实现公路绿化跨越发展

  福建地形多山,森林覆盖率65.95%.张兆民介绍,在建设“绿色交通”的过程中,积极加大宣传教育力度,把“绿色交通”的理念全面渗透于交通建设的每个环节、每个领域、每个岗位,通过“三个贯穿”,即贯穿于全过程、贯穿于全行业、贯穿于全岗位建设资源节约型、环境友好型交通运输行业。

  多年来,福建公路交通部门注重因地制宜,与自然和谐相处,先后开展“绿色长廊和谐公路”、“绿色交通生态长廊”建设,以建设“资源节约型、环境友好型”公路为目标,围绕以人为本的核心理念,突出绿色和谐的工作重点,贯穿公路文化的人文内涵,通过政府引导、社会联动、多元投入、强力推进,实现了公路绿化跨越式的发展。

  在公路植物景观营造方面,福建省交通部门将“尊重自然、保护自然、师法自然”的生态文明理念贯穿创建始终,充分利用沿线青山碧水的自然资源,依景就势打造富有特色的景观带,力争在规划设计上实现绿化转变,在苗木应用上,充分利用乡土树种资源,在层次分布上,将复层结构作为植物造景的主旋律,实现四季常绿、色彩鲜明的公路新景观。

(责任编辑:邹莉)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》