广东惠州仲恺高新技术产业开发区区委副书记、管委会主任杨鹏飞:“云”集仲恺 创新驱动千亿产业集群发展

2014年09月25日 14:39   来源:中国经济网   

 

 

  中国经济网城市频道惠城区8月27日讯:2013年9月5日习近平在二十国集团领导人峰会第一阶段会议上发言时强调,实施创新驱动发展战略决定着中华民族前途命运。全党全社会都要充分认识科技创新的巨大作用,敏锐把握世界科技创新发展趋势,紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好。

  广东惠州仲恺高新技术产业开发区区委副书记、管委会主任杨鹏飞在接受中国经济网城市频道记者采访时说道,对于仲恺高新区而言,经济发展驱动力主要包括创新驱动、推动新型城镇化以及中国经济和全球经济的快速有机融合。其中,创新驱动是最重要的驱动力,也是仲恺高新区未来工作的着力点。

  云计算串起千亿产业集群

  随着云计算的不断渗透,人们的生活逐步走进了电子智能时代。云计算作为惠州仲恺高新区正在打造的一大“软实力”,多项应用成果在园区试点应用,应用范围将越来越广泛。杨鹏飞表示,LED、平板显示、移动互联网、新能源四大支柱产业具有一定的关联性,通过云计算服务就能把它们真正归拢到一起,形成产业集群。云计算智能终端创新产业集群,是仲恺高新区在2012年根据全球技术产业发展的趋势,审时度势所提出来的发展方向和战略决策,作为高新区主要的产业方向和组成部分,智能终端是仲恺最大的产业板块。

  据介绍,惠州云计算智能终端产业集群立足惠州、面向全球布局,以大企业为龙头、中小企业相互配套。然而,为填充核心技术短板,惠州仲恺高新区转变思路,依据自身产业优势,在原有产业基础上,把智能装备制造业作为做大做强云计算智能终端创新型产业集群的新增长点,加快谋划建设数字装备产业平台,仲恺提出了打造“4+2”产业体系,对产业结构进行引导调整,培育自己的产业优势,让惠州仲恺高新区从终端制造的聚集,转变为智慧装备的聚集。

  “作为仲恺最大的产业板块,智能终端所生产的价值总量已超过1500亿。围绕智能终端还有一大批相关的配套企业。未来,智能终端发展的核心及主要竞争力将来自于内容,也就是云计算产业。仲恺着力将这一内容做大做强,从而推动智能终端产业发展,进而扩大经济规模,这也是我们提出云计算智能终端产业集群发展思路的缘由。”杨鹏飞说道,智能终端产业集群的提出得到上级部门以及业界的高度认可。国家给予了很大的支持。2013年,经国务院批准,科技部已经将其定为首批创新型产业集群试点单位之一。另外,产业界对仲恺提出的发展思路也表示认可。产业界同仁纷纷来高新区洽谈协商,寻求合作机会。优秀企业的加盟,不但促进了仲恺产业集群的快速发展,也使高新区快速进入“择商选资”。

  产业集群发展勾勒转型升级路径

  杨鹏飞指出,云计算对于惠州市更大的意义在于为城市未来的产业发展确定了方向。作为地方政府,在推动区域经济发展时,一方面要着眼于当前经济的发展,另一方面要不断思考和寻找未来的产业发展方向,未雨绸缪,才能确保地方经济快速持续发展。提出云计算发展思路,为仲恺高新区以及整个惠州市的未来发展指引了方向。同时,也为一个产业转型升级勾勒出了清晰路径。

  高新区长期是以制造业为主要经济发展推动力,但是当前制造业发展面临很大的困难和压力,例如土地资源、劳动力、成本、国际竞争加剧等等。此外,创新人才的严重缺乏,创新资源不足,现有企业综合水平不高等问题都是制约产业发展的短板,为制造业长期稳定发展带来了压力。

  杨鹏飞认为,要推动产业长期发展,就要根据实际情况,实现智能终端产业的再提升再创新。为获得长期持续发展,仲恺高新区选择了云计算智能终端产业。云计算产业能为仲恺高新区庞大的智能终端产业源源不断的提供创新的内容保障与支持。仲恺高新区希望能将两者有机融合,通过发展云计算产业,打造好产业集群,实现持续发展。

  杨鹏飞表示,启动云计算中心项目建设已经引起业内热议,业界普遍认定该发展方向。仲恺高新区产业发展优势显著。扎实的智能终端产业基础,当地不断提升的产业创新能力,较为完善的产业链,都为发展云计算产业集群奠定了坚实的基础,这也是仲恺高新区独一无二的优势。当前,仲恺高新区已经真正实现了终端带动,应用推动,创新驱动,并最终实现产业联动。

  杨鹏飞表示,为高标准推动集群建设,高新区积极抢抓产业转型战略调整带来的机遇,通过云计算内容的发展,从制造向创造改变,从卖产品转向卖服务。仲恺将不断完善政策体系,通过不断加大推介及扶持力度,鼓励引导优秀企业入驻产业区,不断扩充园区规模,加快提高以企业为主体的自主创新能力,不断强化服务,努力打造领先的科技创新环境,增强区域核心竞争力,并规划将云计算智能终端产业集群建设成为一流的产业集聚区,从而带动周边产业升级,推动整体经济发展。

  “仲恺所着力发展的‘云计算’技术,正是在为仲恺的转型发展提供强大的驱动力。未来,仲恺将建立一套以创新驱动为导向的发展机制,加速聚集创新资源,走出一条仲恺特色的改革新路,我坚信,仲恺的未来会越来越好。”杨鹏飞说。

 

(责任编辑:邹莉)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》