山东济南市长杨鲁豫:传承文化根脉 打造齐鲁文化高地

2014年07月22日 11:58   来源:中国经济网   

 

 

  中国经济网城市频道山东7月11日讯:每一个伟大的民族都有其一定的文化积淀。中国作为文明古国,是世界文化中的一个具有显著特色的典型。文化是什么?文化是城市的血脉和灵魂。以文化引领城市发展,彰显特色,提升品牌,增强实力,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求,是新时期城市发展的一项重要任务。在此之际,中国经济网城市频道特别推出《让文化铸就城市之魂》大型走基层活动,7月活动行至山东省济南市,专访了山东省济南市市长杨鲁豫。

  这里被称为“泉城”,素有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉;这里人文底蕴深厚,无数文人骚客纷至沓来,挥毫笔墨留下一抹重彩;这里文艺创作蓬勃发展,为打造“城市文化长廊”夯实了基础。济南,这座传承了齐鲁文化的历史古城,因为城市文脉的积淀而被人熟知。

  传承文化血脉 打造城市文化品牌

  济南历史悠久、文化璀璨,是国务院命名的第二批国家历史文化名城。杨鲁豫表示,作为历史文化名城,丰厚的历史文化积淀和特色文化资源是一笔厚重的财富。2600多年的建城史,让济南在齐风鲁雨数千年的融汇互动中,形成了名泉文化、名士文化、大舜文化等一系列光彩夺目的文化品牌。

  具有标本意义的“泉文化”。杨鲁豫表示,由泉水滋养形成的泉文化是济南最重要的文化品牌,也是济南最大的特色,必须不断发扬光大。济南通过保泉护泉、搞好资源整合、成功举办首届泉水节等举措,加强了对泉文化的保护力度,有力地扩大泉文化知名度和影响力。

  杨鲁豫认为,泉文化与济南生态文明密切相连,因此,济南人要积极发扬“爱泉、护泉、保泉、赏泉、用泉”的精神,充分发挥保护与利用宝贵生态资源的作用,既要继承和发扬优秀传统文化,又要积极发展扩大先进文化,着力铸就城市血脉和灵魂。

  悠久深厚的历史人文底蕴。济南文物古迹众多,文化遗存丰厚。新时期改革开放以来,文化名城保护越来越受到国家和地方政府的重视,济南组织开展了一系列保护工程,包括对府学文庙、浙闽会馆、芙蓉街、曲水亭街、题壁堂、老舍故居的重修,以及对《老残游记》中描述的“明湖居”等老字号曲艺演出场所的恢复建设,通过举办各类曲艺系列活动,重现了北方三大重镇“曲山艺海”的盛景。

  繁荣发展的文艺创作。杨鲁豫认为,文化艺术创造及其成果是一个城市文化品牌更新发展的重要支撑,也是城市文化软实力的具体体现。在这方面,济南以举办“十艺节”为重大契机,组织创作推出了一系列广受好评的文艺精品。济南还组织省市专家学者进行课题攻关,编纂出版了8卷本《济南通史》,成为济南文化历史研究的压轴之作。此外,济南市委宣传部精心组织制作的电视纪录片《天下泉城》、《名士济南》、《曲山艺海》集中展现了百泉之城的迷人风光和独特魅力,成为对外文化宣传的主打产品。

  振兴文化产业 从“制造”变“创造”

  随着社会形势的发展,济南市委、市政府对文化产业越来越重视。文化不仅仅满足精神生活的需求,同时可以创造更多的物质财富,成为经济发展的一支生力军。杨鲁豫表示,文化产业是现代服务业的重要组成部分,加快文化产业振兴是落实科学发展观、加快经济发展方式转变,建设高端高质高效现代产业体系的重要举措,是提升城市文化软实力、增强城市综合竞争力,实现从“济南制造”到“济南创造”的转型,积极应对创意经济时代挑战的必然选择。

  一是以重大项目为抓手促进产业融合发展。文化靠旅游传播,旅游靠文化升华,文化与旅游结合大有文章可做。依靠大型文化旅游项目来带动产业发展,也是国内很多城市发展的成功经验。对此,济南积极策划引进华强非遗园、平阴龙冈梦幻谷、兴隆泛旅游综合体等重点项目,通过大项目带动区域大发展。总投资达28亿元的非遗园,是全国第一家以非遗文化为主题的旅游公园,将于今年十一黄金周开园。据估算,正式运营后年均游客有望超过300万人次,增加就业岗位3000多个,并带来可观的经济效益。

  二是以园区建设为载体打造文化产业发展新平台。文化产业园区与其他工业园区一样,在促进产城融合发展、优化市场资源配置具有重要作用。

  济南市对于文化产业园区的建设予以高度重视,一方面,抓住市区老工业企业搬迁机遇,实施腾笼换鸟行动,引进文化创意企业入驻发展,为省会文化产业发展注入了新的动力。另一方面,依托现有文化产业园区,吸引文化企业向各园区、基地、特色街区集聚发展,其中国家特色商业街英雄山文化市场和国家动漫产业基地2个国字号文化产业园区就已累计吸引近千家企业入园发展。

  三是以节庆会展为纽带拉动文化产业发展。近年来,济南连续举办五届济南国际摄影双年展、三届山东文化创意产业交易博览会、两届中国非物质文化遗产博览会和第九届中国游戏行业年会等重量级文化展会。济南精心组织参展企业和展位,全面展示城市厚重文化底蕴、现代文化形象和齐鲁文化的独特魅力,让展会成为招商引资和壮大文化产业的重要平台,促进行业企业间的合作交流,推动文化创意、动漫设计产业加快发展。

  “近年来,济南市高度重视文化产业发展,通过采取文化服务群众方式,让他们享受文化的精神熏陶与滋润,激励创造更加美好生活的力量源泉。同时,依靠群众凝聚力量做宣传文化的渠道,培育壮大文化产业规模实力,推动济南经济文化强市的建设,寻求城市发展的最大红利。”杨鲁豫说。

  发展文化产业 提升群众生活质量

  文化作为一个城市的血脉和灵魂,必须植根广大市民中。杨鲁豫坚持认为,发展文化事业的最终目的是为了提高群众生活品质,满足群众的文化需求。济南市将通过开展文化惠民工程,推进各项文化事业发展,满足群众的文化需求,让群众更多分享文化发展成果。

  例如,济南市借助举办“十艺节”的重大机遇,投资43.6亿元建设了省会文化艺术中心大剧院和市图书馆、群众艺术馆、美术馆等重大文化基础设施,各县市区也纷纷筹资兴建了一批图书馆、文化馆等公共文化设施,包括发动社会力量兴建了一大批博物馆、艺术馆,其中省会大剧院以其一流的设施和服务功能,跻身“中国十大剧院”行列。

  在“十艺节”举办后,济南市又积极策划文化场馆的运营使用,依托中国对外文化集团公司在院线运营方面的优势,采用托管合作的方式,由其负责省会大剧院的市场化经营,保证每年100多场的高规格文艺演出。

  济南市文化活动的开展给予高度支持。济南群众文化活动的基础很好,目前已有数百支自发形成的文艺演出团队在各地巡演,群众演员达数万人。同时,将高等院校作为传递文化的重要阵地,让学生积极融入城市文化、科研技术中,助其不断成长,做城市文化的“美化者”。

  另外,济南市还积极推动公共文化、社区文化、企业文化健康发展,提升社区群众文化精神,助于企业创造出高品质产品,提升公共场地文化传播力。

  “济南,这座古老而又充满现代气息的城市,正在不断挖掘城市创新元素和文化底蕴,全方位激发全社会创新创业活力,为全面建成小康社会、打造城市文化品牌而奋斗。我坚信,济南实现社会发展、文化传承、转型升级目标指日可待。”杨鲁豫坚定地说。(李远 孙艳敏)

 

(责任编辑:邹莉)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》