安徽省蚌埠市科技创新先头兵

2014年07月11日 13:26   来源:中国经济网   

 

 

  近年来,蚌埠科技创新发展成绩卓越。2008年安徽省启动合芜蚌自主创新综合试验区建设,蚌埠市出台了一系列扶持科技创新政策,全社会的创新热情得以激发,研发投入占GDP比重超过2%,取得了丰硕创新成果。

  蚌埠是安徽省重要的综合性工业城市,在电子信息、装备制造及汽车零部件、新材料、光伏等领域,都有较好产业基础。3G网络通信测试仪、光纤融接机、电容式触摸屏、薄膜太阳能电池、天然气压缩机、汽车空调电磁离合器、柠檬酸等30多个龙头产品在全国乃至国际具有技术与规模竞争优势。

  作为代表企业的蚌埠玻璃工业设计研究院,是新中国第一批成立的国家级综合性甲级科研设计单位,是中国火炬计划重点高新技术企业,2000年加入中国建材集团,成立了中国建材国际工程集团有限公司。近年来,蚌埠院及中国建材工程集团奋力打造“百年老店”,从2002年起,连续多年跻身全国勘察设计企业、工程项目管理企业和工程总承包企业20强,跻身中国建材行业最具成长性企业前10强。(加采访)

  电子信息产业属于国家重点扶持的战略性和先导性产业,也是安徽省加快产业结构优化升级重点培育壮大的主导产业之首。近年来,蚌埠市也高度重视电子信息产业发展,把最有基础、最有优势、最有特色的电子信息产业作为首位产业着力打造,并形成了独具特色的新型显示产业链条。晟光科技公司生产的电容式触摸屏系列产品,处于电子信息产业链中的关键环节,公司产业化建设项目被列为国家电子信息产业振兴项目、国际火炬计划项目、省战略性新兴产业重点项目等。这两个企业都推动了蚌埠区域经济迅速发展,也造福了一方百姓。

  经过5年的建设,蚌埠自主创新工作不仅取得了阶段性成果,同时增强了赶超发展的信心和决心,夯实了创新发展基础,集聚了快速发展后劲。以合芜蚌自主创新综合试验区建设为契机,以促进科技与经济紧密结合为重点,取得一批产业、科技、人才和改革成果。主要科技指标位居全省三甲、皖北首位,先后荣获国家科技进步先进市、科技和金融结合试点市和知识产权质押融资试点城市。

  蚌埠将抓住当前科技发展的重要战略机遇期,继续发挥好企业创新主体优势,实现创新个体间的有机结合,让科技创新引领蚌埠新一轮社会经济跨越式发展。

 

(责任编辑:邹莉)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》