广东省惠州市龙门县长范志益:“绿”字当先开拓产业发展空间

2014年06月24日 09:10   来源:中国经济网   

 

 

  中国经济网城市频道惠州6月14日讯:仁者乐山,智者乐水。山之美,在于巍峨高耸,险峻挺拔,悬崖峭壁,层林尽染,它的雄伟壮阔让人肃严起敬;水之美,在于其烟波浩渺,澄净如练,小溪潺潺,溅玉飞珠,它的天籁之音让人宁静安详。行走于山水之间感受生态之美,鉴赏这诗画美眷品味文化之韵,这是广东省惠州市龙门县生态旅游的真实写照。

  龙门县位于广东省中部,增江上游,地处珠江三角洲的边缘。东南与河源市、博罗县接壤,西南与从化市,增城市毗邻,北与新丰县相连。县城距惠州市区85公里,距广州市区147公里,离深圳市区160公里。良好的生态环境孕育出的人文风情,为这座城市增添了一抹温润。近日,中国经济网城市频道记者深入龙门,独家采访到龙门县长范志益,通过他对县域生态、经济的阐述,让我们进一步了解了龙门的魅力所在。

  打造旅游产业实现生态产业转型

  采访中了解到,生态环境是龙门县高端重视的问题,任何经济发展坚决不能越过生态红线。在龙门,大气质量优良,森林覆盖率高,优质水资源丰富。优良的生态环境为龙门加强生态文明建设、走绿色发展之路奠定了坚实的基础。同时,也带动了当地的生态旅游业发展。

  范志益表示,龙门的生态之美众人皆知,依托生态优势大力发展旅游业是县域发展的必经之路。近年来,龙门县利用秀美诱人的自然景观和得天独厚的生态环境,大力发展旅游业,倾力打造旅游强县,构建了以森林度假和温泉养生为龙头的旅游产业链群,目前已形成森林度假、温泉养生、田园风光、民俗风情四大旅游板块。

  据最新统计,龙门全县共有旅游景区16处,景点29个,其中国家4A级景区4个,国家3A级景区1个,先后获得了“广东省旅游强县”、“广东省国民旅游休闲示范县”、“中国温泉之乡”、“世界森林温泉保养地”等荣誉称号。

  坚持生态产业转型升级实现县域经济快速发展,以生态文明理念引领旅游业发展,转变旅游业增长方式。旅游业在生态文明建设中应该发挥更大的作用,在加快旅游业发展过程中,龙门县要重点抓好以下工作的落实:

  突出优势,重点谋划。整合县内南昆山、麻榨、永汉、龙华、龙潭等地域资源要素,以产业为基础,交通为纽带,规划建设面积达960平方公里的惠州市(龙门)环南昆山森林温泉度假旅游产业园区。区内具有世界级的森林和温泉度假资源,具有国际化的旅游产品集聚,未来园区要打造世界级的旅游度假目的地和国家生态旅游示范区,并成为“美丽中国”的样板,参与全球度假品牌竞争。

  招商选资,综合发展。建设良好的生态经济环境,招商对象尤为重要。龙门县坚持绿色发展之路,择优商,选好商,对于项目特色强,带动能力大,生态、社会经济效益高的重点旅游项目实施鼓励政策,依托良好的环境吸引入驻。尤其是高端性、综合性,能够确保民宿、餐饮、休闲、文化综合发展项目,以点带面推动全县旅游发展。

  范志益表示,生态转型是提升龙门县文化品味,而综合性的旅游在新型化旅游产业推广运用当中较为重要,适合于当下游人对旅游业的需求。信息化时代背景下,利用互联网构建旅游景点新型化平台,推荐当地特色景区,是龙门县做大旅游宣传的重要渠道。通过网络的便捷让更多的人能够了解龙门,熟知龙门,走进龙门。

  他坦言,多年来,龙门县坚持规划引领、健全生态建设工作体系,坚持保护优先、增强生态环境承载能力,坚持绿色发展、增强可持续发展能力,全面推进生态立县建设,打造生态旅游胜地,让生态成为利民富民的产业。去年,龙门县旅游人数已经达到644万人次,产值高达26.26亿元,为当地的经济发展注入了强大动力。

  生态经济协同发展促共赢

  龙门县牢固树立生态文明理念,加快转变经济增长方式,把保护生态与富民强县有机统一起来,走出一条产业强、百姓富、保障好的科学发展之路。那么,龙门县如何实现生态保护与经济发展双赢?

  面对这一问题,范志益表示,城市的发展不能只关注经济,要秉承“既要金山银山,也要青山绿水”的发展理念建设美好的家园。守住生态防线,创造良好的生活环境,有利于城市发展。

  保护好生态环境才能构建良好的投资环境,才能有利的推动经济发展。如何化解生态与经济发展之间存在的矛盾,范志益认为,转型是关键。一是,加快生态产业向旅游产业的转型升级,将生态提升到旅游产业的格局;二是,以不破坏生态为前提,加快新型工业化建设,促进经济发展。反之,增加了经济收入,也将为保护生态环境注入更多的能量。

  “通过新兴工业化发展做大做强县域经济是龙门县期望的目标,然而,新型工业化发展并非一帆风顺,路途中遭遇荆棘阻碍在所难免,如何突破瓶颈,准确定位很关键。龙门县坚持低消耗、零排放、污染少,树立良好的生态保护观,实现转型发展。作为县长,一定要从百姓的角度出发,积极挖掘富民产业,为县域发展做贡献,实现经济、生态协同发展,还百姓蓝天白云。”范志益说。

  “青山绿水也是一种财富,经济的内涵不仅仅停止在‘金山银山’之间,更多是将生态与发展综合的、科学的、均衡的有机结合。龙门县做到了这一点,因此为人们提供了优质的生存、旅游环境。龙门未来发展之路存在很大发展空间,坚信,县域的生态优势将会成为经济发展的重要引擎。”范志益坚定地说。 

 

(责任编辑:邹莉)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》