河北省滦平县公益广告:说标准普通话 做诚信滦平人

2014年05月09日 13:20   来源:中国经济网   

 

  1953年,我刚13岁,当时的政务院来人到我们这录音。老师把我和石俊勇,姚凤媛叫到办公室读了几篇课文。领导觉得我们的发音很标准。对我说,你的话说的好,以后没准都像你学习呢。后来才知道,那次是全国范围的为普通话标准音采集样音,最后在滦平县金沟屯采集的样音与普通话最为接近。那时候心里感觉特别的骄傲,自豪。

  那次经历后,几十年来我一直规范自己的发音。也不断地练习。作为语文老师,我希望我的学生都能说出一口流利的普通话。其实我们滦平人的发音很标准。大多数只是个别音矫不准,你比如说:团结友爱,有的人读成团结有“耐”。

  如今普通话已经成为我滦平的城市名片。近几年,县里大力推广普通话,将在金沟屯村头街打造普通话体验一条街,修建普通话展馆。

  在中国,地域辽阔,民族众多,国家的语言需要有统一的标准。滦平作为普通话标准音采集地,我心里感到很荣幸。

  现在退休在家,我也不想闲着,还想为普通话推广做些事情,尽一点绵薄之力吧。推广普通话是功在当代,利在千秋的事情。我们都义不容辞。

  说标准普通话,做诚信滦平人。

(责任编辑:邹莉)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》