福建省莆田市城厢区委书记林桦:立足城厢实际 激发城市发展“活力”

2014年05月08日 09:45   来源:中国经济网   

 

 

  中国经济网城市频道福建4月29日讯(记者 李远 郑艳英 张晶):2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,是实施“十二五”规划、推进城乡一体化综合配套改革试验的关键一年。福建省委、省政府出台《莆田市城乡一体化综合配套改革试验总体方案》后,城厢区立即组织相关部门进行城乡一体化综合改革配套系列专题调研、座谈,认真学习贯彻。城厢区作为中心城区核心区,将立足区位优势,用足用活政策,以城乡一体化综合配套改革为动力,打造具有竞争力的区域性中心城区,建设世界妈祖文化创新与管理中心、中国民间资本运营创新基地、海峡两岸现代服务业新高地、莆田推进城乡一体化示范区。

  立足城厢实际 突出改革重点

  面对这一关键时期,城厢区将如何在新起点上发挥中心城区优势,持续推进城厢区深化改革发展?城厢区委书记林桦说:“改革创新是城市可持续发展的不竭动力,关乎城市的繁荣兴衰和每个人的切身利益。改革创新有多大,城市发展空间就有多大。近年来,城厢区依托中心城区区位优势,紧紧围绕城市的可持续发展这一目标,因地制宜,改革创新,通过发展城市经济、加强城市建设、创新管理体制等,有效激发了城市的发展‘活力’。”

  据悉,近年来,城厢区立足自身实际,突出改革重点,全面推进城乡一体化综合配套改革,全力发展第三产业,积极转变政府职能,持续创新社会治理,着力建设生态强区,走出一条具有城厢特色的改革路子。

  同时城厢区提出,要以城乡一体化综合配套改革试验为载体,突破产业转型升级、政府职能转变、社会治理、生态保护创新等重要领域改革,构建“一个载体,四个推动”的改革试验新格局。力争到2020年,率先在推进城乡一体化、推动产业转型升级、政府职能转变、社会治理和生态文明建设等重要领域和关键环节改革上取得决定性成果。

  打造城乡统筹、生态优美、商贸发达、人兴业茂宜居城区

  要发展,就要搞改革。林桦介绍说,面对新起点,城厢区要实现“努力打造城乡统筹、生态优美、商贸发达、人兴业茂的宜居港城中心城区核心区。”这一目标,就要立足实际,突出改革,在不断推进改革建设步伐过程中,要重点抓好三方面工作:

  一是坚持产业先行,发展城市经济。作为中心城区,第三产业是城厢区的主导产业。城厢区历来重视发展第三产业,坚持“用第一速度发展第三产业”,使得城市经济实力持续提升。第一,壮大提升商贸业。依托旧城改造和三旧改造,借力发展新型城市综合体,引进乐购、大洋百货、华润万家等国内外知名商贸企业,提振传统商贸业,打造新型商贸圈。特别值得一提的是,城厢区将以莆田万达为新地标,加快其周边改造力度,支撑起以万达为核心的新商贸圈。第二,.大力突破电商产业。随着电子商务产业的加速崛起,城厢区加快推进以电商为主的新型城市商贸业态,打造电商升级版,创建全国电子商务示范区,带动物流、快递、会展、研发等现代服务业的落地,与传统商贸业竞相发展。第三,构建旅游文化新业态。挖掘城厢生态、文化、区位优势资源,整合旅游景点,打造半小时城市休闲、度假、康体、文化旅游区,集聚人气,反哺住宿、餐饮业的持续发展,将旅游资源转换成产业经济,将旅游业培育成城厢的优势产业。

  二是加强城市建设,提升功能和品质。城厢区坚持高起点规划,高标准建设,通过改旧城、拓新区,同步推进城东中央商务区、城南适用型商住区、城西旅游休闲区、城北生态型高级住宅区等城市四大功能区建设,带动木兰溪沿岸等城市综合体建设,并以华亭镇作为市级城乡一体化综合配套改革试点镇及小城镇综合改革试点镇为契机,将华亭镇作为城区的“次中心”规划布局,进一步拓展城市发展空间。同时,城厢区注重完善城市绿化、市政道路、垃圾污水处理、内河整治等城市设施配套,努力实现“百姓富”与“生态美”相统一,顺应广大群众过上幸福生活的新期待。

  三是创新管理体制,提高管理水平。城厢区在城市管理方面,创新体制机制,增强城市发展的“活力”。首先,推行环卫体制改革,实行零营利化管理,提升环卫作业质量;开展文明交通志愿服务活动,完善交通安全设施建设,营造井然有序的交通秩序;加强监管和整治建筑工地,杜绝“滴撒漏”,让城区道路更加整洁干净,营造一个优美温馨的人居环境。其次,在提升公民道德素质方面,城厢区注重实践,强化养成,通过创新一些,如“道德讲堂”、“我推荐、我评议身边好人”等活动载体,广泛宣传各类先进典型,以先进典型带动更多人群。同时,能善于运用网络、微博、手机短信和设立公众信箱、行风热线等方式,征求群众意见,汇聚社情民意,运用群众监督力量,促进创建省级文明城区突出问题得到有效治理。再次,城厢区一直在努力提升社区网格化服务管理水平,严厉打击违法犯罪,现在基本实现“电子警察平安小区”的全覆盖,刑事案件特别是“两抢一盗”案件发案率持续下降,让群众有安全感。

 

(责任编辑:邹莉)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》