福建省三明市泰宁县委副书记王胜文:立足四大突破口 实现泰宁“破茧成蝶”

2014年05月07日 10:05   来源:中国经济网   

 

 

  中国经济网城市频道福建4月26日讯(记者 李远 郑艳英 张晶):泰宁县,福建省三明市辖县,位于福建省西北部,武夷山脉中段的支脉杉岭东南,居两省三地市交界处,县域面积1540平方公里,辖2镇7乡118个村(居)委会,总人口14.1万人,其中城区常住人口4万人。县城规划控制区面积30平方公里,建成区面积6平方公里。素有“汉唐古镇、两宋名城”之美誉,境内存有红军街、东方军司令部、大洋嶂阻击战旧址等革命历史遗迹,2004年被列入全国“百个红色经典旅游景区”。

  推进改革创新 打造旅游“升级版”

  2014年是全面进行深化改革的开启之年,谈起对深化改革的理解,福建省三明市泰宁县委副书记王胜文说:“深化改革是在新的历史起点上进行的具有新的历史特点的伟大斗争。应该说,深化改革开放是经济社会发展的有力武器,也是创新转型的强大动力。2014年在改革开放的大背景下,泰宁县将结合自身实际,以改革创新为动力,大胆试、大胆闯、大胆干,努力增创泰宁改革开放新特色、新优势,加快把泰宁建成旅游旺、城市美、文化兴、生态优的海西旅游强县。”

  上世纪八十年代,养在深闺的泰宁锦绣山川揭开神秘面纱,“旅游”二字进入决策者的视野。二十多年来,打品牌、夯基础、拓市场……泰宁从一个农业小县华丽转身,扬名世界。目前,以旅游为主的第三产业占全县GDP的四成,旅游业俨然成了泰宁县的支柱产业和生命产业。

  王胜文表示,泰宁县作为全省旅游综合体制改革试点县之一,更需要大家勇于担当,大胆探索,努力为全省旅游发展闯出新路、改出新样板。泰宁县将抓住大金湖等四大景区已经“回归”的机遇,科学理顺景区资源经营管理体制,按照“一个目的地、一个品牌、一个集团”的一体化发展方向,组建旅游产业集团,并逐步培育上市,实现从资源经营到资本经营的转变;同时,泰宁县将全力创建省级旅游金融改革试验区和国家级旅游度假区,争取在旅游金融、财税、用地、人才等方面获得更多倾斜和支持。当前,泰宁县正在积极探索旅游县院合作机制,争取三明学院旅游学院落户泰宁,这些必将为泰宁旅游发展奠定更加坚实的基础。

  完善市政基础设施 改善人居综合环境

  据悉,近年来,泰宁县围绕建设“中国旅游主导型县域经济样板区、世界级丹霞旅游目的地、国际安养休闲小城”目标,进一步做精做靓老城区,做大做特新城区,努力拉开城市框架,进一步完善市政基础设施、改善人居综合环境,努力提升泰宁新兴旅游城形象。

  “众所周知,城市建设是个大投入,泰宁财小力薄,泰宁县作为省级扶贫开发工作重点县,要拿出财力发展城市建设,必然捉襟见肘。为此,泰宁县较早确立了市场化经营城市、市场化运作城市的理念,进一步拓宽投融资渠道,充分调动社会各界力量投资参与城市建设,先后以BT、BOT等模式成功的完成了金湖路景观改造、市民休闲广场、自来水厂、污水厂等城建项目。现在泰宁县又以PPP模式启动了“丹霞之城”的开发建设,此项目是以丹霞之城的土地特许权经营为合作基础,先由投资人对丹霞之城规划范围内的基础设施(水、电、路、景观等)进行建设,使得土地具备升值开发条件,再由政府和投资人共同合作利用土地招商开发,形成赢利来返还投资人的前期投入,不仅可以有效盘活丹霞之城的土地,也可以极大缓解政府投入不足的问题,泰宁县将按照“丹霞里的城、公园里的家”的理念,用5-8年时间,将其打造成一个融养生、旅游、观光、休闲、度假、居住为一体的现代城市综合体。”王胜文说。

  坚持举生态旗、打生态牌 持续加强生态文明建设

  旅游可持续发展,筹码是什么?在全力推动旅游转型升级的同时,泰宁始终没忘念好“生态经”。

  生态是泰宁的“生命线”、立县之本。王胜文强调,近年来,泰宁县坚持举生态旗、打生态牌,持续加强生态文明建设,矢志不渝的保护泰宁的青山绿水,2013年,泰宁成为了全省首批、全市首个国家级生态建设示范县,2014年,泰宁县又入选为全省四个、全市唯一的国家主体功能区建设试点示范。泰宁将抓住这一系列契机,进一步树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,划定生产、生活、生态空间开发管制界限,推动形成符合生态文明要求的生产和生活方式,积极探索限制开发区域科学发展的新模式、新途径,努力建设成为人与自然和谐相处的示范区和推进生态文明建设的先行区。

  接下来,泰宁县将重点巩固国家级生态县创建成果,启动全国生态文明示范县创建工作,争取峨嵋峰年内成功升格为国家级自然保护区,不断提升泰宁的生态品质。同时,泰宁县还将依托生态、融合旅游,以“丹霞田园”为特色,重点按照“渔悦水际、鹭嬉南会、花样音山、水趣崇际、耕读李家”的内涵定位,全力打造“五朵金花”旅游专业村,力争培育成在全省乃至全国都有影响力的“美丽乡村”样板。

  加强文化建设 引进人才 提升县域综合竞争力

  近年来,泰宁县在大力实施旅游兴县战略,加快经济发展的同时,坚持把文化建设作为提升县域综合竞争力的重要组成部分和强力推手,紧紧围绕打造“海西独具魅力的文化县”,全面实施“文化靓县”和“文化惠民”工程,提升群众幸福指数,走出了一条具有浓郁时代气息和鲜明地方特色的农村文化建设之路,泰宁这座充满魅力的新兴旅游城正焕发出无穷的生机与活力。

  但是,旅游业发展离不开人,整个县域经济的发展也离不开人。作为欠发达山区,人才引进难、留住更难,怎么办?泰宁县抓住动车开通契机,按照“不求所有、但求所用”“不求所在、但求所得”的柔性引才理念,启动实施“周末动车引智工程”,积极引进动车沿线大城市的专家、学者、教授、工程师,提供短期服务,并与他们建立长期合作关系,此举不仅可以“借智借脑”助推当地经济发展,对泰宁本地人才的培养也起到了推动作用。

  王胜文告诉记者,目前,泰宁县已先后邀请了23名涵盖医疗、教育、卫生等行业专家名师前来讲课、坐诊与培训,深受广大群众的欢迎和好评。同时,泰宁县还结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,把改革创新精神贯穿到活动的全过程,从而进一步完善领导干部作风建设定期分析点评、干部“实绩公示”“能上能下”“履职问责”等机制体制,积极推行“一年走出去、一年请进来”的干部教育培训模式,努力为加快发展提供更好的队伍保障。

 

(责任编辑:邹莉)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》