福建省莆田市仙游县长郑亚木:推进改革创新举措 实现仙游发展“蓝图”

2014年05月06日 11:28   来源:中国经济网   

 

 

  中国经济网城市频道仙游县4月28日讯(记者 李远 郑艳英 张晶):仙游县地处福建沿海中部,湄洲湾南北岸结合部,木兰溪中、上游,是山川毓秀、气候宜人的锦绣之地。

  “仙游县是一个人口大县、地域大县,县域总面积1835平方公里,约占全市的44%;总人口113万人,约占全市总人口的三分之一,是福建省五个人口百万县之一。”福建省莆田市仙游县长郑亚木在接受中国经济网城市频道记者采访时说道。

  众所周知,历史上仙游县曾经是全国蔗糖之乡,1982—1984年仙游县财政总收入在福建省各县区中排名前三位。但从1987年以后,由于制糖工业结构性调整不及时,经济效益大幅下降,蔗糖生产连年滑坡,仙游经济开始走下坡路。到2011年,全县人均地区生产总值、人均财政总收入在全市各县区排位最后一名。不难看出,仙游县的经济规模、总量与人口大县地位并不相称,存在许多经济社会发展中遗留下的困难和问题。面对这些难题,郑亚木来到仙游后,对县情进行了认真讨论与分析,认识到“改革”已是“迫在眉睫”。

  “经过讨论分析,我深深感觉到,改革对仙游而言,不仅重要,而且必要。只有改革,才是仙游突破困境的根本出路,才是实现‘跨越发展、富民强县’、‘奋力追赶、再创辉煌’的必由之路。”郑亚木说。

  党的十八届三中全会召开后,仙游县认真按照中央、省市的部署,结合仙游县实际制定了深化改革的实施方案,描绘了改革的路线图。

  “一是在总体目标上,我们提出了‘四个方面设想’。”郑亚木说,“首先把‘仙作’产业做大做强,成为全国最大的红木家具研发生产交易基地;再次把现代农业做精做特,打造成为全省最有特色的现代农业发展示范县;三是把临港工业打造成为湄洲湾北岸临港产业集聚区之一;最后把生态优势放大放活,打造成为全省生态环境最好的生态文明建设先行区。”

  在区域布局上,仙游县始终坚持“有所为有所不为”,提出了“三区三带两走廊”的部署,以不平衡发展破解发展不平衡。如今,南部仙游经济开发区靠港口,已定位为重点开发区域,重点发展临港工业,着力构建以仙港大道为主轴的临港产业发展带。中部县城中心区是主城区,已定位为优化开发区域,着力构建以木兰溪为主轴的宜居城市发展带。同时,北部生态旅游经济区位于山区,定位为限制开发区域,重点推广利农模式,发展生态旅游,着力构建以莆仙公路为主轴的生态经济发展带。

  “至于‘两走廊’,一是沿仙港大道的工业走廊;二是沿木兰溪两岸宜居城镇走廊。在改革重点上,也提出了六个方面重点。”郑亚木说。

  六大重点分别是:一、以改革求发展。重点推动“三个集中”,即农业向规模经营集中、工业向园区集中、农民居住向城镇及规划中心村集中;二、以改革补短板。通过城乡一体化综合配套改革试验,补好新型城镇化这个“短板”;三、以改革保生态。既要百姓富,又要生态美,既要GDP、也要好空气;四、以改革惠民生。通过改革解决群众最关心最直接最现实的民生问题田;五、以改革转职能。通过改革推动政府职能转变;六、以改革促和谐。通过创新社会治理建设法治仙游、平安仙游。

  近年来,仙游县始终坚持把改革创新贯穿于经济社会发展的各个领域各个环节,从当前最紧迫的事项、老百姓最期盼的领域、制约经济社会发展最突出的问题出发,大胆创新突破、先行先试,终于在一些领域初步取得了实质性突破。

  “一是城乡规划管理方面。主要创新举措有四项。”郑亚木说,“首先扩大了城市规划控制区范围,把中心城区、枫亭和榜头2个试点镇、7个高速公路互通口、8条重要道路两侧区域全面纳入城市规划控制区,范围由60平方公里扩大到120平方公里。同时,理顺了城乡规划管理体制。三是针对城乡规划体制不畅、农村建房无序的现状,从2013年开始,在全县推广使用了12种农村住宅通用套图。四是正在按照‘四规合一’的要求,着手编制城乡一体化总体规划,2014年城乡规划将实现城区控规全覆盖、集镇核心区控规全覆盖、村庄规划全覆盖。”

  同时,仙游县在以改革推动产业集聚、以改革引导产业发展两大创新措施的实施下,城乡产业发展方面也取得了明显突破。

  “临港产业方面已初步形成了经济开发区‘一区四园’的发展模式,并且,全县90%以上工业项目落地在园区内。”郑亚木说,“‘幸福家园’试点方面,主要创新举措有六项:一是村庄规划由县里统一组织编制。二是实施‘三通四绿十配套’工程,打造新型社区。三是完成‘村改居’工作。四是启动‘两证合一’工作。五是筹建农村综合产权交易中心,将在试点村先行开展农村产权交易流转,更好保障农民财产权利。六是针对城市开发建设中遗留的群众生产生活备用地难于报批、无法建设的问题,向社会公开挂牌,以容积率2.0为基数,拍卖收入扣除开发成本和税金费后全额返回村集体,这样,既依法依规解决了历史遗留问题,又增加了村集体经济收入,得到了群众支持。”

  仙游县还通过采取“三旧改造”措施,解决了工艺企业“融资难、无抵押物”问题,促进了产业健康发展,缓解了镇村基础设施改造和环境整治的资金问题。并且,在投融资体制方面,仙游县通过银行融资、整合做大政府投融资平台、鼓励民营企业以多种方式参与基础产业、基础设施、社会事业、市政公用事业建设等多种方式进行融资。

  面对“民生”问题,仙游县针对安置房、保障性住房、校安工程、灾后重建等项目小、分散、工程容易流标问题,统一由县建工集团进行代建,既保证了工程进度和质量,又解决了民生问题;针对城区教育、医疗资源分布不均问题,仙游县以仙游一中为龙头,整合周边3所初级中学,组建仙游一中教育集团;以县医院为龙头,整合鲤城社区卫生服务中心,组建县医疗集团;搬迁县妇幼保健院至鲤南新区,更名为县第二医院。这些举措既推动了城区教育、医疗扩容,又推动城区优质教育、医疗资源向中心集镇延伸;针对教育达标晋级缺乏资金问题,仙游县采取了“政府主导、社会捐资、学校自筹”等方式,鼓励社会力量兴办教育;针对群众住房问题,仙游县始终坚持“堵疏结合”,同时,积极结合土地整治,实施拆旧建新,鼓励山区乡镇连片集中开展土地整治,建设新型农村。

  “仙游全县1835平方公里的土地上,60%以上为山区,生态资源是仙游最宝贵的资源和财富。为此,‘以改革保生态’已成为了仙游县发展过程中始终坚持不动摇的理念。”郑亚木说,“近年来,仙游坚持‘既要GDP,也要好空气’,把仙游山区8个乡镇约占全县60%的面积,作为莆田市饮用水源保护地来保护,实行最严格的产业准入和最严厉的环境整治,实行‘四不三转一补偿’政策。”

  所谓“四不”即是:一、不能发展工业,实行“飞地工业”政策,现有企业必须整改达标排放;二、不能乱占地建房,绝大部分列入限建区和禁建区,鼓励村民进城买房;三、不提倡养殖,群众养殖必须实行规模化养殖、符合环评;四、不能随意砍树,砍树要报批,且每年全县还要植树造林11万亩。

  “对于‘三转’,即为引导由传统的养殖业向种植业、发展林下经济转变;引导农民由自己种植向对外承包、承租转变,既有租金收入,也有务工收入,同时,引导由从事农业向发展生态旅游、农家乐、进城务工转变。‘一补偿’即是每年安排一大笔资金用于山区基础设施建设、生态环境保护和生态补偿资金补助。”郑亚木说。

  通过以上措施,仙游县既保住了青山绿水,又增加了群众收入,而且调动了山区群众的积极性,实现了“百姓富”的工作目标。

  近年来,仙游县积极推进改革创新举措,虽然成效明显,但由于改革涉及到相关利益方面调整,在实施过程中也面临了不少的阻力和困难。

  “既有思想上的阻力,也有利益上的阻力。但是,我认为改革难免触及‘阵痛’,不管是思想观念的转变,还是内容方式的改变,都需要一个过程。为此,不管困难和阻力再大,我们还是会勇往直前。我相信,只要按照中央、省市的统一部署,大胆涉‘险滩’、啃‘硬骨头’,就一定能够在重点领域和关键环节率先取得突破,一定会为仙游‘跨越发展、富民强县’提供强大的动力。”郑亚木说。

 

(责任编辑:邹莉)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》