广东佛山市市长刘悦伦:实现产业转型升级 促进佛山经济发展

2014年02月21日 15:45   来源:中国经济网   

 

  中国经济网城市频道佛山2月19日讯(记者 李远 司马一 崔嘉麟):“产业转型升级”指的是从低附加值转向高附加值升级,从高能耗高污染转向低能耗低污染升级,从粗放型转向集约型升级,即向更有利于经济、社会发展方向发展。为此,“产业转型升级”成为了促进社会经济发展中至关重要的一个“环节”。那么,广东省佛山市在推动“产业转型升级”方面又采取了哪些措施,取得了哪此成就呢?中国经济网城市频道记者就这一问题,对广东省佛山市市长刘悦伦进行了深入的采访报道。

  刘悦伦就2013年佛山市经济社会发展概况为我们做了大致介绍:“2013年佛山市完成地区生产总值7010.17亿元,同比增长10%,经济运行显示出较为温和的稳健复苏态势。投资总量增速明显加快,全市完成固定资产投资2383.65亿元,同比增长15%。从固定资产投资产业分布看,第二产业投资增速加快,完成投资925.06亿元,同比增长13.5%;第三产业投资增速保持在高位,完成投资1450.97亿元,同比增长15.9%。2013年列入省重点建设项目计划的项目共计105项,总投资3169亿元,年计划投资463亿元,年度完成投资520.51亿元,为年度投资计划的112.4%,超额完成计划任务。消费市场稳步增长,社会消费品零售总额2264.10亿元,同比增长12.1%;物价指数上涨幅度继续保持稳定,同比增长2.5%。对外贸易先抑后扬走势,第四季度逆转前三季度的负增长局面,全年进出口总值639.4亿美元,同比增长4.7%。财政金融平稳运行,全市地方公共财政预算收入437.88亿元,同比增长14.01%;地方公共财政预算支出488.73亿元,同比增长12.62%;金融机构本外币存、贷款余额分别为11387.13亿元和7112.31亿元,分别比年初增长11.7%和11.3%。”

  在佛山市经济大幅度提升的环境下,居民收入也随之稳步增加。达到了城镇居民收入增长与经济发展同步化,并且,农村居民收入增长速度高于经济发展速度。社会保障体系也在持续完善,企业职工退休人员养老金水平也得到了进一步提高。

  “企业职工退休人员养老金达到了每月2135元,失业保险金增至1048元/月,城乡低保标准由每人每月430元调高到每人每月470元,居民住院报销比例达到75%左右。并且建立了大病医保制度,提高参保人员住院报销比例,受惠对象逾450万人。”刘悦伦说。

  目前,广东省佛山市的教育水平也在不断提高。佛山市“先行先试”,率先开展了“现代职业教育体系建设试点”,成为了首个“广东省推进教育现代化先进市”。佛山市已实施免费义务教育新补助标准,即使外省户籍学生也可按此标准享受免费义务教育。

  “佛山科技学院成为获得国家级新增硕士学位授予权的高校,新校区加快建设。医疗卫生服务能力和可及性明显提升,全市311家政府办基层医疗卫生机构全部实施基本药物制度。”刘悦伦说,“而且必须加快‘三个平价’建设,开展平价医院、平价诊室、平价药包服务。在全市开设平价医院6家,36间二级以上公立医院全部设立平价诊室,所有政府办基层医疗卫生服务机构全面推广平价药包。”

  众所周知,佛山市文化体育事业发展也是丰富多彩的。不仅成功举办2013秋色欢乐节,而且“魅力佛山 四季情韵”艺术惠民工程也深入基层、深入民心。

  “并且加快佛山大剧院、图书馆新馆等公共文化设施建设,继续坚持图书馆、文化馆(站)等公益文化设施免费开放,推进‘崇文佛山 阅读春天’等读书活动。成功举办佛山国际龙舟公开赛、2012—2013赛季CBA联赛等精彩赛事,社区及村(居)全民健身设施建设和公共体育服务水平不断加强,群众主动参与健身锻炼的人数和热情不断提高。”刘悦伦说。

  而深化改革方面又取得了哪些成就呢?

  “行政管理体制改革深入推进,整合食品监管职能划入市食品药品监督管理局,重组卫生计生部门;设立公共资源交易管理委员会办公室,采取‘一委一办一中心’模式实现公共资源交易管办分离;扎实有序推进网上办事大厅建设,建立公共服务统一热线12345,实现全市政务服务统一呼叫和指挥调度;加快企业登记事项并联审批改革,顺德区整合工商、国税、地税、质监、社保、公安等6个登记事项并实施‘一站申请、一窗受理、一表登记、并联审批、三证同发’管理模式,并在网上办事大厅开通企业登记并联审批专窗,在行政服务中心设置综合服务窗口,大幅度压减审批时间,提高审批效率,努力方便群众办事。”刘悦伦说。

  目前,佛山市正全面部署推广顺德区经验,进一步深化企业登记联合审批改革,使经济管理体制改革步伐加快,更好更快地深化企业投资管理体制改革,从而建立以备案制为主的项目管理机制。

  “佛山市成功举办了‘2013佛山城市可经营项目推介洽谈会’,投资额达到了495亿元,42个项目成功签约。在探索建立公平开放透明的市场规则方面,我们对南海区对企业投资试运行了‘三单’管理模式,发布了全省首份行政审批负面清单、准许清单和监管清单(第一批),分别对应行政审批的事前、事中、事后3个环节,将市场主体投资准入、审批标准、监管措施一一列明。从而加强对企业投资的有效指引,提高了审批流程的标准化,实现了对行政审批全程监管,促进了行政审批公开透明。”刘悦伦说。

  面对如何扎实开展社会管理体制改革,佛山市出台了《佛山市市级社会组织发展专项扶持资金管理办法》,设立专项扶持资金,加快社会组织孵化培育基地建设,创新社会组织登记和年检方式,试行社会组织登记和年检委托制,从而创立全面高效的社会管理体制。

  “在接下来的工作当中,佛山市将继续推进医药卫生体制改革,加强基层公共医疗服务,改制佛山市第二人民医院、禅城区中心医院等。在广东省政协调研组高度肯定下,制定出台佛山市建设法治化国际化营商环境实施方案,努力建设公平正义法治环境、透明高效政务环境、竞争有序市场环境、和谐稳定社会环境和互利共赢开放环境。还将全面实施企业登记联合审批改革,实现跨部门审批流程再造。并且全面推进‘信用佛山’建设,不断深化建筑市场、水利工程、环境保护、食品安全等重点领域信用建设,以此在全省信用体系建设工作考评中评为优秀等次。”刘悦伦说。

 

(责任编辑:邹莉)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》