贵州黔西南州义龙新区招商广告

2014年01月22日 13:58   来源:中国经济网   

 

  黔西南州义龙新区地处兴义市、兴仁县、安龙县三县市结合部,位于“兴兴安贞”半小时经济圈核心区,辖顶效经济开发区、安龙经济发开发区二个省级经济开发区及顶效、郑屯、万屯、鲁屯、龙广、新桥、木咱、德卧、雨樟九镇,92个行政村1202个村民小组,总人口32.39万人。规划控制区总面积1324.78平方公里,规划建设用地面积约133平方公里,规划人口约50万人。

  义龙新区规划建设总体思路是:建设新城市、发展新产业、形成新业态、推动新跨越,突出“产城一体化、以城为主、产城互动”的建设理念,形象定位为“生态智慧城市”,功能定位为“区域合作共赢试验区、统筹城乡发展先行区、承接产业转移示范区、生态文化旅游魅力区、产城互联互动新城区”。

  义龙新区在空间规划上分为6大功能区:生态文化旅游功能区;重工产业聚集区;资源深加工及装备制造聚集区;农特产品加工及新兴产业聚集区;仓储、物流示范区;金融、商务及城乡一体化新城区。围绕功能规划,着力打造8大产业集群:煤电冶一体化、煤电化一体化、装备制造、特色轻工、建材、现代金融、商贸物流、文化旅游、新型建材。力争到2015年,义龙新区框架、产业体系及相关配套服务体系初步形成,交通及城区基础设施相对完善,具备较强的集聚效应和要素资源的吸纳能力,核心经济区的辐射带动作用明显增强,工业总产值达到300亿元以上,工业增加值达到120亿元以上,实现税收收入30亿元以上,力争“十三五”期间建成国家级经济开发区。到2020年,基本建成特色鲜明、功能齐全、产业集聚、服务配套、人居环境良好的现代化新区,工业总产值达到1000亿元以上,工业增加值达到400亿元以上,实现税收收入100亿元以上,新区人口50万以上,实现兴义市与安龙县同城化发展,形成200万人口的现代化生态工业新城。

  通过5到10年的努力,义龙新区将建设成对接东南亚和中国—东盟自由贸易区的重要支点、内陆山区对外新门户、“兴兴安贞”半小时经济圈的经济增长极、黔滇桂三省区结合部宜居宜业新城市。

(责任编辑:邹莉)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》