才子十年磨一剑 铁血精神浩气长存

2013年11月04日 11:11   来源:中国经济网   

 

  中国经济网城市频道承德10月24日讯(记者 李远 郑艳英 孙艳敏 肖景阳):“用一个人的传奇,讲一讲热河人民永不屈服的历史。热河虽小,但名扬天下,在故事发生的那些年代里,她代表了整个中国。”这是时下热播大剧《打狗棍》剧本的开篇之句,短短几行字就把人们带回了那个漫天烽火,时局动荡的年代,见证了一群抛头颅、洒热血的铁血英雄。

  70集的长篇巨制《打狗棍》一经播出便引起收视狂潮。而这个流传于承德地区的抗战传奇,以及剧中熟悉的场景,如三道牌楼、南菜园子、丽正门、罗锅桥……无不让土生土长的承德人倍感亲切。

  这部重磅剧集脱胎于戴俊卿24集的母剧本《铁血长城》。戴俊卿,河北省承德市人民检察院检察官,《铁血长城》是戴俊卿历时多年的呕心之作。回忆剧本创作之初,戴俊卿告诉记者,1999年的一天,戴俊卿去石家庄拜访革命老人雷克。雷克原名于志忠,与戴俊卿的父亲同为浴血抗战的老战友,在解放初期是赤峰市市长。临别时,老人家一再叮嘱戴俊卿,回承德后,要帮他打听一位长眠于古北口长城脚下的红军烈士遗骨的下落。

  为了完成老人的心愿,戴俊卿来到古北口寻访这位老红军的墓地。几经波折,戴俊卿并未找到老人家所说的那座烈士之墓,却在寻访过程中,实地拜祭了“长城抗日阵亡将士墓”,并寻访当地百姓,收集了“支那七勇士之墓”的情节和长城抗战中那些爱国将士惊天地、泣鬼神的故事,戴俊卿被这些英雄事迹酿就的“铁血精神”深深震撼着,其中也包括那位佚名的老红军。

  一场场浴血奋战的血肉格杀,一个个英勇拼杀的英雄形象浮现在戴俊卿的脑海中。俯瞰当今商品社会里盛行的享乐主义,年轻人只记住了明星歌手的名字,却不知当今的幸福是先辈们以热血为代价换回的。基于以上种种,戴俊卿决定在荧幕上还原长城抗战这段惨烈厚重的历史,为爱国志士树碑立传,以此向先辈们致敬,让后人铭记民族曾经遭受过的血泪屈辱。

  为了表明心志,动笔前戴俊卿再一次来到古北口抗战阵亡将士墓前,举拳发誓:“从今天开始,我戴俊卿要写一部电视剧,来歌颂你们的铁血精神,弘扬你们的爱过行为,让世人都知道你们,请你们在天之灵一定要保佑我成功!”从起誓立志到电视剧搬上荧幕,戴俊卿查阅了大量的历史资料,仔细挖掘所需要的素材,同时到长城抗战战场实地考察,寻访知情人和当地老百姓,多角度地了解那段历史。

  日复一日,年如一年,春夏秋冬相互交替,岁月痕迹逐渐清晰,穿越在半个多世纪前长城抗战情景中的戴俊卿,饱尝了创作的酸甜苦辣。身为检察官,白天大量的工作要进行处理,因此只能占用业余时间熬夜打拼,基本上放弃了大部分休息和娱乐时间的戴俊卿,把所有精力、心血都集中在了剧本的创作上。

  年复一年,在经过多次修改后《铁血长城》剧本终于完成……而这也为戴俊卿带来了另一个困难——投资拍摄。

  为了把《铁血长城》推出去,戴俊卿拿着厚厚的一摞稿子,开始四处奔走,先后拜访了多名影视艺术家,得到了更多的赞许和肯定。通过在《长征》剧中饰演贺龙的司马云清的介绍,戴俊卿拜访了中国著名导演李俊先生,在看过《铁血长城》的剧本后,李俊先生给予了充分肯定,并嘉许了戴俊卿为抗日勇士立传的勇气。此后,戴俊卿通过朋友刘福鑫的推荐,结识了八一电影制片厂的著名导演翟俊杰先生。导演过众多红色经典影视剧的翟俊杰导演,在看过剧本后表示:“史料翔实,故事感人,对历史人物事件评价准确,《血战台儿庄》是我的开篇之作,这部《铁血精神》将作为我的‘秋收之作’。”

  有了名家的肯定与支持,戴俊卿的拍摄欲望越来越强烈。为了能够让剧本快速投入拍摄阶段,戴俊卿在筹措资金的过程中亲力亲为,经历一年多的时间,资金未能如愿筹集,致使这部别具风格的浩气长存的剧作渐渐“销声匿迹”……

  就在几乎被遗忘的时候,戴俊卿通过承德市中心医院的崔新镇介绍,认识了著名导演郭靖宇,两人一见如故,在看过剧本后,两人一拍即合。

  郭靖宇导演引进编剧肖绍权,在《铁血长城》提供的原创核心故事的基础上,进一步艺术化,演变成了现在的大型抗日传奇电视连续剧《打狗棍》。

  《打狗棍》以戴氏、那氏两个家族的恩怨情仇为主线结构,以戴俊卿《铁血长城》中反映的,承德人民抗击日寇侵占热河首府承德、长城抗战为背景,歌颂了全民族的浴血抗战。旨在“用一个人的传奇,讲一讲热河人民抗争外来侵略的历史。热河虽小,但名扬天下,在故事发生的那些年代里,她能代表整个中国……”剧中体现的“打狗棍”精神也和“铁血精神”相一致,是整部电视剧的灵魂所在。

  历经两年多的剧本修改,2012年5月9日,《打狗棍》正式在怀柔拍摄基地开机,戴俊卿的愿望也终于实现。

  戴俊卿说:“我们都希望把承德宣传出去,把我们承德地标性的特色风景宣传出去,让外界的人知道我们承德的美,吸引他们到承德来,这是我的一个主要目的。”

  正如戴俊卿所说,《打狗棍》让全国观众更深入的了解了承德的历史和文化,熟悉了承德风土人情,对承德有了一个全新的认识,也引发了众多网友评论。网友们纷纷表示,此剧让人回想起儿时美好的回忆,承载着很多老热河的历史文化底蕴,同时缅怀了那些为了守护家乡寸土勇敢战斗的先烈英雄。

  十年磨一剑,戴俊卿历经艰辛创作剧本,弘扬了中华民族传统的铁血精神。而《打狗棍》的播出除了让观众了解承德的历史文化,更能带动承德的旅游。通过此剧,让每个承德人熟悉承德的历史,进一步宣传承德,推介承德,展示承德人的风采。

 

(责任编辑:邹莉)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》