祁门红茶 扬帆前进

2015年04月20日 16:26   来源:中国经济网   


安徽省黄山市祁门县副县长陈亚亭

  中国经济网城市频道4月20日讯:4月17日,米兰世博会祁门红茶出征仪式,在原祁门茶叶改良场旧址所在地平里镇举行。在启动仪式上,“出征”红茶被一箱箱地搬运上排筏,以传统的运输方式,沿着阊江河,向着当时“茶马之道”的集散中心——汉口顺流而去。

  祁门,是世界上三大高香名茶——祁门红茶的所在地。祁门红茶是红茶中的极品,享有盛誉,它那似花、似果、似蜜的“祁门香”,曾经香透了整个世界,被称为“红茶皇后”。“你们祁红,世界有名”,这是邓小平对祁红的评价。“祁红”是世界红茶中的佼佼者,向以“香高、味醇、形美、色艳”四绝驰名于世。安徽省黄山市祁门县副县长陈亚亭在接受采访时表示,早在1915年,巴拿马万国博览会上,祁门红茶就获得金奖;上世纪50年代,祁门红茶被评为中国十大历史名茶之一;1980—1995年四度蝉联国家优质产品金奖;1987年在比利时布鲁塞尔第二十六届国际优质食品博览会上再夺金牌。百余年来,祁门红茶一直是稳定的标志性地域品牌符号。先后被毛泽东、邓小平、江泽民等国家领导人作为国礼赠送给前苏联、英国首相等重要贵宾。

  “祁门县位于安徽南端,国土面积2257平方公里,森林覆盖率是88.65%,拥有16万亩茶园,其农业主要以生产祁门红茶为主。2014年红茶产量为6615吨,产值高达十个亿,综合产值达到了30个亿左右,可以说为祁门县域经济发展和农民增收提供了坚强可靠的基础。”安徽省黄山市祁门县副县长陈亚亭在接受采访时表示。

  “然而,进入新世纪,祁门红茶也受到了市场经济大潮的无情地冲击。”陈亚亭说,国有运行机制活力不强,内销市场基本没有,外销市场受国际市场影响,一度出现萎缩,产销疲软,陷入困境。销路不畅效益低,带来了种植规模的缩减。全县一度出现“红改绿”。昔日“白天鹅”蜕变为“丑小鸭”, 祁红在茶叶市场份额日益减少。2004年国有祁门茶厂改制,当年,全县祁红加工产量只有664.8吨,加工产值644万元,每公斤均价9.68元,全县红茶种植面积仅有13.4万亩。

  近年来,祁门县站在科学发展、富民强县的高度,充分认识祁红品牌的价值,以《安徽省政府关于扶持四大茶叶品牌的意见》为契机,加大龙头培育、强化宣传营销、夯实产业基础、打造祁红文化,祁红产业实现凤凰涅槃,雄风再起。陈亚亭强调,要加大企业转型升级,加快产业集群培育,不断提升优化传统产业,实现园区经济提质增效。2015年4月,祁门红茶品牌以23亿元连续第五次获得“中国茶叶区域公用品牌价值十强”称号。

  谈及下一步祁红发展过程中的重点工作,陈亚亭表示主要抓三个方面:

  第一,抓基地建设。首先把红茶茶叶茶园,打造成生态有机无公害茶园,让更多消费者吃的放心、喝的放心。

  第二,抓品牌建设。近年来,祁门县通过县委县政府和企业的共同努力,以天之红、祥源、祁眉等品牌为基础,鼓励品牌所在企业积极创建,力争入选全县五大祁红品牌。同时加大工作力度,让祁红品牌家喻户晓人人皆知。

  第三,抓好红茶的质量。质量是祁红的生命线,保障“茶杯里的安全”。首先要加强开展病虫害统防统治,在全县18个乡镇建设100亩以上连片防治点23片,总面积5015亩,发放生物农药5000瓶,杀虫黄板20万张。开展茶园安全防治宣传,印发《祁门县茶叶安全用药宣传单》和《关于加强茶叶质量安全管理的通告》4万余份到村到户。其次大力推广标准化、清洁化生产加工,抓好质量认证工作,制定并向全县推广《祁门红茶清洁化初制厂建设规范》,新建、改造清洁化祁红初制厂30家。

  采访尾声,安徽省黄山市祁门县副县长陈亚亭真诚的邀请全国以及世界的茶人来到祁门,来到这红茶的故乡,来品茶参观游览。(李远 韩野)

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》