黔南州:加速旅游精品建设

2015年04月13日 15:39   来源:中国经济网   


贵州省黔南州体育局局长刘远卓

  中国经济网城市频道4月13日讯:惊险地下坡过弯、疯狂地追逐超越、激情地呐喊尖叫……4月11日,2015贵州·福泉古城山地自行车比赛在福泉市金山街道办事处双谷社区—“金谷福梨” 全国农业旅游观光示范园激情开赛,来自江苏、浙江、山东、云南等19个省、市、自治区以及俄罗斯、斯洛文利亚等国内外的600余名运动员将在为期两天的比赛中展开激烈角逐。

  贵州省体育局机关党委书记姚元君出席开幕式并宣布比赛开幕,黔南州州委常委、福泉市市委书记黄伟,黔南州州委常委、州委宣传部部长刘良分别在开幕式上致辞,黔南州体育局局长刘远卓,福泉市领导郑昌旭、黄建菊、郭兴文、萧家明、田国喜、李顺贵、胡金国、杨勇、熊必武、叶斌、龚传海、陈啟信、汪华等出席开幕式。

  比赛前,所有参赛运动员与自行车爱好者沿着福泉城区开展了巡游活动,让大家近距离感受古城福泉的变化与发展,并向市民群众充分展示了自行车运动的魅力。

  “近年来,福泉市依托丰富的历史人文景观资源,在全市下上实施了‘文化旅游年’建设,将文化体育产业列入经济社会发展的重要战略部署,先后精心打造了‘山地自行车、越野车、万人游城墙’等一系列体育旅游休闲活动,推动了全市体育产业发展和户外旅游品牌建设。按照贵州省户外大省的政策,福泉山地自行车比赛已连续成功举办了六届,日趋完善的配套服务设施和高效的组织工作得到了参赛选手和众多媒体的一致好评,赛事现已成为福泉市乃至贵州省的全民健身运动的知名品牌赛事。”黔南体育局局长刘远卓在接受采访时表示,赛事的成功举办,不仅促使广大自行车健身爱好者在比赛中以车会友,骑出健康,赛出快乐,进一步营造浓厚的全民健身氛围,增强群众健身意识,引导更多人群融入体育健身的热潮之中,同时进一步推动福泉文化、旅游、体育深度融合发展,提升“绿色磷都·幸福福泉”的知名度和美誉度。她强调,2014年,黔南州类似户外运动赛事为8个,2015年,黔南州计划将增加全国赛事达到15个。“要把全国少数民族户外活动与当地旅游资源结合起来,打造户外中心市,黔南州的工作任重道远。”

  刘远卓表示,除了打造户外中心市以外,目前黔南州每个县都在打造旅游精品点,比如福泉,利用体育赛事搭建平台,文化唱戏,推动旅游发展。荔波重视招商引资,推动旅游开发。按照“建设大景区、发展大旅游”的思路,积极启动荔波樟江旅游景区八大重点项目。

  她强调,黔南州旅游的发展方兴未艾,有着太多的可能。“要把旅游产业作为战略性支柱产业来培育,编制发展规划,着力打造旅游精品线路。”

  黔南州将结合发展逐渐普及流行的自驾游,加快建设都匀、龙里、贵定、三都、独山等汽车露营地和服务基地;聚力建设山地森林休闲、度假、养生设施和会展旅游设施,推进龙里中铁国际生态城建设,开发贵定音寨、好花红布依族等休闲度假基地,完善旅游服务,把惠水-龙里-贵定这一线建设成休闲度假避暑旅游地。全州决心通过3-5年的努力,形成以“泛都匀”经济圈为核心,以“三波罗平”生态民族文化旅游经济区和“贵惠长龙”环贵阳经济带为南北两翼,实现核心重点突破、南北比翼齐飞的“一圈两翼”区域发展战略。(李远 韩野)

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》