安龙:做好农业文章 描绘荷都新画卷

2015年04月04日 21:10   来源:中国经济网   


贵州安龙县委书记邓修宇

  中国经济网城市频道贵州4月4日讯:农业发展,是实现全面建成小康社会的重要环节。习近平总书记说:“小康不小康,关键看老乡”。“三农”问题关系农村建设、经济发展,关系农民增收、国家富强,是全面建成小康社会的关键问题。农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村。

  2014年以来,贵州省黔西南布依族苗族自治州安龙县切实加快农业产业结构调整步伐,加大现代高效农业示范园区和农业产业带建设,促进农业增效,农民增收。

  解决“三农”问题 推进全面小康社会建设

  安龙县全面贯彻落实黔西南州“五个起来”的发展要求,大力实施“四化四县”(新型工业化、城乡一体化、农业现代化、旅游产业化,依法治县、生态立县、科教兴县、物流活县)发展战略,坚守发展和生态两条底线,以改革为主线,适应新常态,坚持“稳中求进、提速转型、又好又快”总要求,保持定力,顶住压力,深处着力,精准发力,全县经济社会发展保持了稳中有进、稳中向好的态势,社会各项事业健康蓬勃发展,加快了小康建设进程。

  “发展好农村经济,建设好农民的家园,让农民过上文明富裕的生活,才能保证人民群众共享改革发展成果,才能不断扩大内需、促进经济社会持续快速健康发展。”安龙县委书记邓修宇表示,“三农”问题并不单纯是农业、农民和农村问题,不仅是中国现代化的基本问题,还关系到中国的工业化、城市化、绿色化、共同富裕、可持续发展等一系列中国社会发展的重大问题。只有解决好“三农”问题,才能全面建成小康社会,才能推进改革开放和社会主义现代化建设顺利进行。

  发展现代高效农业 促进农民增收

  近年来,安龙县以工业理念抓农业,以工业的手段发展农业,以园区为载体,以招商引资建设为抓手,以龙头企业为支撑,大力发展生态高效现代农业,以实现同步小康为目标,走出一条符合安龙实际的农业产业化、现代化发展之路,安龙的农业、工业齐头并进,助推了“大众创业、万众创新”良好的局面。

  邓修宇介绍说,安龙县不断加大投入力度,扎实抓好农业园区建设工作,积极推进现代高效农业示范园区建设。

  通过建设现代高效农业示范园区,实现资金、技术、土地等资源的合理配置,推动全县现代农业集约型、规模化发展,促进农业规模化经营。同时,以黔西南国家农业科技园区为平台,合理布局 “金州出口蔬菜高效农业示范园、南盘江沿江立体现代高效农业示范园、钱相现代烟草高效农业示范园、薏仁米现代高效农业示范园、出口食用菌农业示范园、金蕙花卉产业园、大秦光伏产业园、生猪养殖示范园”八大现代高效农业示范园,加大农业产业化发展。积极建设现代高效农业示范园区,通过土地流转促进农村劳动力向非农业转移,并大力发展工业园区、工业经济和旅游业等服务业,引进农业龙头企业,扶持专业合作社发展现代高效农业,促进农民增收。

  科技创新 推动农旅融合发展

  “现代高效农业示范园区,是‘国家级农业科技园区’、‘全省重点现代农业示范园区’。”邓修宇称,现代高效农业示范园区建设过程中,安龙县采取重规划、创品牌、扩市场、强科技、广融资的举措,积极搭建土地、资金、劳动资源、科技、信息“五个平台”工作机制,按照“科学编制规划、整合涉农项目、完善基础设施、推动土地流转、大力招商引资、发挥龙头带动、引导农户参与、产加销一体化、强化科技支撑、打造高端品质、助农增收致富”的工作思路,强力推进园区建设。

  随着社会的发展,农业与旅游实现了融合,形成了农业旅游。农业旅游是农业与旅游、休闲、观光等服务有机融合而生化出来的经济发展新业态。

  农旅融合的出现,使传统农业向旅游休闲农业转化,既促进了农业产业的改造和升级,又拓展了旅游发展空间。

  “就安龙而言,推动现代高效农业示范园区在农旅融合发展中的积极作用。”邓修宇强调,“产村并重、农旅相生、三产融合,产城景协调发展”是建设现代高效农业示范园区的理念。他指出,发展农旅融合,要以绿色生态为主线,同规划、同安排、同打造,切实做到农旅并重、融合发展;以“生产带观光,观光促生产”,做好生态、生产、生活“六字”文章,提升农业的品位,推进旅游、服务产业同步加速发展;以城带乡、以乡促城、城乡一体化协调发展,努力实行农业强、农村美、农民富目标。

  随着我国经济发展进入新常态,农业发展的外部环境、内在条件发生了深刻变化,促进农民增收必须适应新的发展环境,应对新的变化和挑战。

  安龙县,凝心聚力促发展,描绘荷都新画卷,一个园区、城镇、景区深度融合,生态、观光、休闲和精品、集约、高效的现代农业示范园区展现在世人的面前。(李远 韩野)

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》