发挥自身优势实现黔西南州新发展

2015年03月31日 16:49   来源:中国经济网   


专访黔西南州发改委副主任、投资促进局局长罗佐臣

  中国经济网城市频道兴义3月31日讯:“第三届‘中国美丽乡村•万峰林峰会’招商引资推介会暨项目签约仪式在贵州省黔西南州兴义市隆重举行。通过这个活动大家对黔西南州有所了解,但更多的朋友可能不了解。我想我有必要把黔西南州的情况简单给全国各地的朋友做个介绍。”3月30日,黔西南州发改委副主任、投资促进局局长罗佐臣接受中国经济网城市频道采访时表示,投资黔西南州或者在黔西南州投资创业,是很好的选择,黔西南州有着很多的自身优势。

  此次,“中国美丽乡村•万峰林峰会”招商引资推介会有参会人员281人,签约项目36个,总投资247.14亿元。推介会现场,兴义市作万峰林现代服务业开发区招商推介,兴仁县、义龙试验区作园区产业招商推介,还举行了招商引资项目签约仪式及项目与客商对接洽谈会。

  黔西南州有着很多优势。罗佐臣说,首先黔西南州区位优势比较突出,地处川滇黔三省区的结合部,在三省的结合部200公里半径可以辐射两千万的人口,在这个区域范围内,兴义市是一个核心的城市;其次,整个黔西南州生态环境和气候条件非常好,未来发展的目标就是要把黔西南真正打造成为中国生态宜居的一线城市;再次,就是要做好招商工作,为此黔西南州组建了一个招商引资中心,从全州各个部分整合了几十个人到这个平台来工作。通过这个平台,提供一站式的服务,一个窗口的受理全程的优质的便捷的服务,让投资商在这个地方可以安心的投资、安心的创业。

  现在“互联网+”的思维方式已经被越来越多的人接受,活动现场还举行了“投资金州”微信公众号上线仪式。罗佐臣表示,黔西南州在今后的招商引资工作中,会尽可能多的利用互联网工具,真正树立起互联网思维,通过有效地运用互联网思维、运用平台的思维做好招商引资的工作。

  “黔西南州有着很好的资源和良好的投资环境,我们黔西南州未来招商引资重点主要从三个方面来考虑。”罗佐臣认为,首先是发展新型工业,黔西南州发展新型工业有着得天独厚的优势。拥有贵州省唯一的地方电网,可以对地方电网供电的价格进行自主的定价,依托这种丰富的电力资源,发展高载人无污染低污染的产业;其次,黔西南州的土壤、水源、空气都是没有受过污染的,非常优质的,所以提出要打造出农产品中的“茅台”,发展现代生态有机高效的农业,为全国人民生产出安全放心的食品;再次,就是要发展现代服务业,尤其是以兴义市万峰林现代服务业开发区为代表,是省委省政府批复的一个省级的以服务业为主导产业的开发区,未来黔西南州要把万峰林现代服务业聚集区开发区打造成全省服务业的标杆,以此来带动全州服务业的发展。(李远 韩野)

(责任编辑:崔银帅)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》