依托先决条件 打造中国第一个航空小镇

2015年03月31日 15:52   来源:中国经济网   


贵州黔西南布依族苗族自治州副州长李杰

  中国经济网城市频道贵州3月31日讯:近日,第三届中国美丽乡村·万峰林峰会系列活动之通用航空产业与区域经济发展高端论坛在黔西南州贞丰县举行。

  中共贞丰县委、贞丰县人民政府共同承办此次高端论坛活动与中蓝通用航空股份有限责任公司一起,邀请国内通用航空领域的领导和专家齐聚一堂,把脉通用航空产业和区域经济发展。

  研讨会上,黔西南州副州长李杰介绍说,本次活动承办方——中蓝通用航空股份有限责任公司成立于2011年,是一家集固定翼飞机、直升机生产、组装、销售、试飞、航材、试航审定、FBO、航空培训、维修培训等为一体的通用航空产业运营公司。近年来,该公司联合欧美多家通航飞机制造企业、国内多个航空院校和科研机构,致力于通用航空后期研发,尤其是无人机的研发,即将突破无人机载重量小和航程时间短的瓶颈。同时,公司联合国内外多个上市公司和世界五百强在中国大地布点,打造包括通用航空机场建设在内的航空产业,形成了在业内无可比拟的优势性全国战略布局。

  随着近年来通用航空制度环境的逐步改善,中国通用航空发展正面临着新的机遇。国家转变经济发展方式、推动区域经济发展和逐步放开低空空域的决策,为通用航空的发展带来了一个良好的政策环境,而社会资金的进驻,也让通用航空发展形成蓄势待发的发展氛围。

  李杰表示,2013年中蓝通用航空股份有限责任公司与贵州省贞丰县签订了航空产业园项目协议,计划投入20亿元人民币将贞丰县双乳峰通用航空机场打造成贵州省第一个通用机场,打造成中国第一个航空小镇。

  “为了把贞丰打造成为国际知名、国内一流的生态休闲度假旅游目的地,贞丰抢抓国家低空开放和黔西南州整体列入左右江革命老区振兴规划的重大机遇,依托丰富的文化旅游资源和良好的净空条件,启动了贵州省首个通用航空机场建设,打造通用航空产业园,发展临空经济。”李杰说,在航空领域的飞行培训方面,贞丰承担起未来公路、铁路交通建设,希望通过与中蓝航空公司的合作能够加快项目落地,以贞丰通用机场为起点,影响全州通用航空领域的发展,并把通用航空产业作为未来贵州转型升级的重要抓手。(李远 韩野)

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》