打造靓丽黔西南名片 推动乡村文化旅游发展

2015年03月31日 14:24   来源:中国经济网   


贵州省黔西南州旅游局局长李韶鉴

  中国经济网城市频道3月31日讯:3月29日,第三届中国美丽乡村·万峰林峰会在兴义隆重开幕。黔西南州旅游局局长李韶鉴在接受中国经济网城市频道专访时表示,黔西南州山川秀美、景色迷人,旅游资源组合良好,是中国西部一个颇具潜力和开发前景的黄金旅游区。有国家级风景区马岭河峡谷、万峰林、万峰湖,国家地质公园万峰林,国家级森林公园仙鹤坪,国家级水利风景旅游名胜区贞丰三岔河和省级风景名胜区安龙招堤、兴义云湖山等奇特的自然风光,是世界锥状喀斯特地质地貌的典型代表。国家级风景名胜区万峰林,是黔西南州靓丽的城市名片。在万峰林风景区,有布依族的古老村寨,有地处在贞丰县的双乳峰景区以及安龙县的招堤景区。

  此外,黔西南州有浓郁的民族风情。民族众多,风情独特,各民族的音乐、舞蹈、节日、风俗、民居、服饰等独具魅力,布依族音乐“八音坐唱”有“声音活化石”、“天籁之音”之称,享誉海内外;彝族舞蹈“阿妹戚托”质朴、纯真、自然,被称为“东方踢踏舞”。布依族的“三月三”、“六月六”、“查白歌节”,苗族的“八月八”等民族节日,多姿多彩,让人流连忘返。“特别是布依族“八音坐唱”、布依铜鼓十二则、查白歌节、土法造纸、布依戏等还被列入国家级非物质文化遗产名录。”李韶鉴说。

  作为贵州自然、人文资源最为集中的地区之一,黔西南州近年来更适时地提出了“天蓝、地绿、水清、人和、业兴”的发展思路。谈及对此次留住美丽田园乡村旅游发展论坛的感受,李韶鉴表示,此次参加发展论坛的学者都是在贵州省内乃至国内有相当影响力的专家学者,他们分别从发展贵州乡村旅游,国外对旧城旧村的保护与利用,以及开展志愿者活动聚集社会力量保护规划资源等方面,讲述了部分理论内容与实际操作案列。“这些理论和案例对参加论坛的各位领导、政府的旅游工作者、以及在校大学生都是一个非常好的启发,部分内容也将有效的融入到黔西南州以后的工作规划与管理中。”

  以万峰林景区作为龙头的黔西南旅游资源的打造,对整个黔西南乡村旅游文化资源的发掘与保护均富有重要意义。对于下一步的发展规划,李韶鉴表示,“黔西南州旅游局将在工作中去把握、思考,将理念与实际有效、合理融合,把黔西南景区打造的更靓丽,乡村文化旅游打造的更有文化品位。”(李远 韩野)

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》