江门:全力发展先进装备制造业

2015年03月26日 14:27   来源:中国经济网   


广东省江门市委常委、市人民政府常务副市长黄悦胜

  中国经济网城市频道广东3月25日讯:由中央网媒等媒体组成的采访团以“从粤企看信心”为主题走马广东四个地级市,于3月24日抵达广东江门采访。广东省江门市委常委、市人民政府常务副市长黄悦胜在接受媒体采访时表示,作为经济结构调整、升级广东制造的战略布局,广东制定了打造2万亿规模的珠江西岸先进装备制造产业带,其中,江门正是推进这一规划的主战场。

  2014年5月,广东省委书记胡春华到江门调研时提出,江门要“大力发展装备制造业,努力成为珠江西岸新的经济增长点”。江门近年来主动跳出江门谋划江门发展,坚持“左联广佛、右联珠中、拉近深莞”,“保增长、调结构、惠民生”各项工作取得了实实在在的成效。黄悦胜介绍,2014年江门市全市生产总值达2083亿元,增长7.8%;固定资产投资1112亿元,增长16.8%;地方公共财政预算收入177亿元,增长12.1%。此外,先进(装备)制造业增长13.8%;技改投资大幅增长111.7%;海洋经济增加值增长11.5%;金融信贷增长18%,居珠三角第二,成为广东唯一的国家级小微企业信用体系建设试验区;旅游总收入279亿元,增长25%。

  珠江西岸发展先进装备制造业是广东省的战略部署,江门被省委、省政府寄予厚望。根据《江门市发展先进(装备)制造业工作纲要(2014-2020年)》,到2016年,江门全市规模以上先进(装备)制造业产值达到1680亿元,2020年,这一产值超过3300亿元。

  据悉,江门现有重点行业将是未来的发展重点,比如轨道交通装备制造业、汽车及零部件制造业、中小型船舶和特种船舶修造业等。江门将做大做强广东南车、富华重工、大长江、海信、中集等龙头企业。黄悦胜认为,尽管与珠三角发达城市相比,江门工业基础存在部分差距,但江门具有自己独特优势。比如交通运输装备产业,摩托车是江门的传统支柱产业,其产业发展包括五金不锈钢、汽车零部件等,制造业配套产业不断完善,为先进装备制造业的引入打下良好基础。

  “尽管与珠三角发达城市相比,江门的工业基础有一些差距,但江门有自己独特的优势。江门本身就有一些不错的基础,比如交通运输装备产业,摩托车是江门的传统支柱产业,这些产业的发展,包括五金不锈钢、汽车零部件等制造业配套的不断完善,为先进装备制造业的引入打下良好的基础。”黄悦胜认为。

  黄悦胜表示,日前,摩托车制造企业大长江集团落户江门时,已吸引30多家其他相关企业落户江门。专注光通讯与新型视像控制装备产业的海信集团也已落户江门。江门在思考如何把更多的配套企业一起吸引过来,包括为广东南车、富华重工、中集等大企业的相关配套企业,江门都预留了很大空间。

  谈及南北车合并对江门有哪些影响?黄悦胜表示,在南北车合并组建得到股东大会表决通过当天,江门市市长邓伟根就率党政代表团与中国南车高层进行了会面,大家对双方深化合作都充满信心,认为广东南车作为中国南车在广东投资最大的项目,具备了基础条件好、产品系列完备的优势,“对于未来的发展,我们非常有信心。”(李远 苗瑀)

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》