江门:抓紧发展机遇 实现全面深化改革

2015年03月25日 15:48   来源:中国经济网   


广东省江门市委常委、市人民政府常务副市长黄悦胜

  中国经济网城市频道广东3月25日讯:江门市毗邻港澳,是珠三角西岸的中心城市之一。

  在国内外经济环境复杂多变的2014年,广东省主要领导多次莅临江门进行调研,并将江门作为新一轮“珠西战略”的主战场,旨在将江门打造成为新一轮改革发展的“开放之门”、粤西进入珠三角的“方便之门”、珠三角向粤西甚至广西及大西南的“辐射之门”。

  面对“一带一路”战略即将面世、广东自贸区即将挂牌、珠江—西江经济带上升至国家战略、港珠澳大桥时代加速到来等多重国家机遇的叠加,江门发展空间正在不断扩展。

  3月23日,由国家互联网信息办公室指导,中共广东省委宣传部、广东省互联网信息办公室主办,腾讯大粤网承办的“从粤企看信心”经济形势主题网络采访活动启动仪式在广州举行。“中国侨都”——江门,则是本次采访活动的第二站。

  广东省江门市委常委、市人民政府常务副市长黄悦胜表示,江门市作为广东省21个地级市之一,近年来,在广东省委、省政府的正确领导下,江门市牢固树立“发展是硬道理,不发展就没有出路”的发展理念,解放思想,改革创新,真抓实干,主动跳出江门谋划江门发展,坚持“左联广佛、右联珠中、拉近深莞”,“保增长、调结构、惠民生”各项工作取得了实实在在的成效。

  2014年江门市生产总值达2083亿元,增长7.8%;固定资产投资1112亿元,增长16.8%;地方公共财政预算收入177亿元,增长12.1%;旅游总收入279亿元,增长25%。此外,先进(装备)制造业增长13.8%;技改投资大幅增长111.7%;海洋经济增加值增长11.5%;金融信贷增长18%,居珠三角第2,成为广东唯一的国家级小微企业信用体系建设试验区。

  加快产业转型 助推实体经济发展

  立足珠西,对接广佛、深港澳,率先适应新常态,主动谋求新突破,江门正奏响“珠西行动”的最强音。

  “作为广东省老工业基地,工业品种齐全,其中先进装备制造业初具规模,产值已突破千亿,占全市规模以上工业总产值的34%。”黄悦胜介绍说,江门是省委、省政府实施“珠西战略”的主要战场。江门的政策、区位、资源、产业、环境、侨乡六大优势,是相比其他珠西城市的优势和特点。大力推进经济结构特别是工业结构的战略性调整,加快产业优化升级,重塑经济增长动力,是适应当前经济发展新常态的重要举措,也是江门经济提质、增效、升级的内在要求。

  他表示,近年来,江门狠抓大项目建设,通过整合园区资源,着力打造江门高新区、滨江新区、江沙先进制造业示范园区、广东轨道交通产业园、江门产业转移工业园和大广海湾经济区等六个发展平台,推动产业集聚发展。加快产业转型升级,实施“企业诚信绿卡计划”,积极整合发改、经信、科技等18个部门的政策及资信平台,对纳入诚信体系的企业提供优质服务和财政扶持,加强对中小微企业和民营企业的帮扶,鼓励企业增资扩产,重点推动产值超10亿元的骨干龙头企业通过兼并重组等形式做强做大,培育一批产值超百亿元的大型骨干企业,助推实体经济发展。

  交通与城建同行 加快城市升级

  众所周知,便利的交通网络是推动城市经济发展的先决条件。

  作为珠三角及港澳地区与粤西连接的重要交通枢纽,江门强力推进交通基础设施建设。黄悦胜说:“为了打造珠西新的城市中心,江门将继续推进江顺大桥、江门大道建设,加快深茂铁路,以及广中江高速、江罗高速等五条高速公路的建设,打通与珠三角核心地带以及东西翼城市的交通联系,努力打开‘南大门’和‘北大门’。同时,扎实推进城市扩容提质,加快滨江新区建设,完善城区公共基础设施建设,加快城市更新升级。”

  目前,滨江新区体育中心和星级酒店等一批公共配套设施项目进展顺利。汇悦城、万达广场等城市综合体已竣工开业,益丞国际广场等大型城市综合体快速推进,城市慢行系统建设启动。

  做好生态保护 建设公园城市

  今年全国两会上,生态的话题依然是代表委员们热议焦点。

  生态环境保护是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,也是一项全民族、全社会的共同事业。只有不断改善生态环境质量,交出一张足够分量的“生态答卷”,让山更绿、水更清、天更蓝,才是做活“发展文章”的最根本保障,才是国家和人民最大福利。

  作为“全国文明城市”,江门先后获得“中国优秀旅游城市”“国家园林城市”“国家卫生城市”“国家环保模范城市”等称号。青山绿水、风光旖旎的自然条件为江门推进绿色发展、可持续发展奠定了基础。

  黄悦胜说:“江门依托天然优势,不走‘先污染、后治理’的路子,严守生态‘红线’,以创建国家生态市为目标,深化‘森林围城、树林进城’活动,重点推进大公园、景观路和社区公园三个层面的绿化建设,守住江门的青山绿水、蓝天白云。”

  近年来,江门市全面加快园林绿化建设步伐,依托自然山水,提升公园(景区)建设水平,保护历史文化,挖掘历史名胜,突出江门特色。坚持以人为本,通过整治路边、山边和水边环境,逐步实现“市民出门500米见绿”的目标,让市民享受公园式生活。另外,以西江、潭江、天沙河等区域性河流自然生态廊道为依托,重点建设城市内河滨水景观廊道;以城市道路新建、改造为契机,建设江门大道、滨江大道等道路景观廊道,通过广覆盖的“绿网”连接其它的点状和块状绿地,打造公园城市。

  “2015年是全面深化改革的关键之年,也是江门的重大改革推进之年、落实之年。”黄悦胜说,江门将认真按照中央和省的部署要求,适应新常态,狠抓改革攻坚,牢牢把握珠江—西江经济带发展上升为国家战略、“珠江西岸战略”主战场和建设“珠中江+阳江”新型都市区重心放在江门等机遇,谋划江门发展新格局,推动“东提西进、同城共融”,突出区域协同、经济蓄势、城市振兴、民生保障、政府提效,实现幸福侨乡建设有新突破。(李远 孙艳敏 苗瑀)

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》