从实际出发维护妇女权益

2015年03月16日 17:11   来源:中国经济网   

 
全国人大代表、内蒙古自治区妇联主席胡达古拉

  中国经济网城市频道北京3月16日:“把购买软卧票的女旅客安排乘坐同一软卧车厢是多数女乘客的心愿,是保障和维护妇女权益的具体体现,也是铁路服务水平提升的表现。”近日,全国两会召开之际,全国人大代表、内蒙古自治区妇联主席胡达古拉接受中国经济网城市频道记者采访时这样说道。

  自内蒙古自治区妇联成立以来,在每个历史时期都围绕党的工作重点开展工作,努力当好自治区党委和政府开展妇女工作的参谋和助手,在党与各族妇女之间真正起到了桥梁与纽带作用。

  胡达古拉表示,今年是实施男女平等基本国策20周年,也是妇女发展纲要、儿童发展纲要中期评估年,要进一步做好妇联工作关键是从广大妇女发展的实际出发,真正为她们解决一些实事。

  在实际生活中,火车软卧车厢是相对封闭的车厢,相当于一个卧室。男女乘客长途在这样的空间里比较尴尬,不凭身份证卖火车票时,软卧车厢一直按买票顺序不分男女旅客(以下简称”双方”)安排乘坐一个车厢里(有时碰巧女旅客能乘坐到同一车厢,那只是巧合),双方都觉得不方便,但又无奈,特别是过夜火车上更是如此。女旅客反映更强烈,有95%的女性希望男女分开安排乘坐长途软卧车厢。

  在过去不凭身份证卖票时期按性别安排不同车厢有难度,但执行凭身份证卖票以来此事就好操作了,实施男女旅客分开安排长途软卧车厢也能体现铁路服务水平和铁路人对女性的关心维权。胡达古拉建议相关部门无论方便角度,还是安全角度考虑尽快调研解决此事为盼,法律有规定的情况除外。(李远 苗瑀)

(责任编辑:崔银帅)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》