未来人工智能推动社会全面发展

2015年03月16日 17:09   来源:中国经济网   


全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰

  中国经济网城市频道北京3月16讯:“我们科大讯飞正在牵头进行国家科技部863计划——类人答题机器人项目,未来要让机器人参加高考,并且可以考上一本,机器人学习和推理能力将会有更大的提升,对于个性化学习、知识点习得顺序等将会有更好的指导和帮助。”近日,全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰在接受中国经济网城市频道记者专访时表示,人工智能发展对于国家发展具备重要意义,再加一把劲可以实现全球核心竞争力。

  制定国家战略 加快人工智能布局

  现在是互联网时代,他与每个人、每个行业息息相关,具有广阔的产业应用前景,给人们工作带来方便,提高效率。人工智能是未来IT发展的前瞻方向,在移动互联网时代具有广阔的产业应用前景,而且对我们未来的行为习惯、行为模式和价值观的引导都有积极重要的作用。

  刘庆峰表示,未来的竞争是高科技的竞争,未来的发展是高科技的发展,未来的时代是高科技的时代。未来5-10 年,人类将进入智能一切的时代,机器人将像水、食物、互联网一样,成为人类每天生活中的标配,难以脱离。

  科大讯飞是国内智能语音及语言技术、人工智能技术研究的重要企业之一 。在语音合成、语音识别、语音评测、口语翻译等人工智能技术方向都取得了国际领先的成果,是亚太地区最大的语音与人工智能上市公司,中国在这个领域有着非常难得的从核心技术到产业应用的优势积累,是未来有可能形成中国在全世界具有独特核心竞争力的重要方向。

  为了更好地发展人工智能,他这次两会建议,设立人工智能国家重大科技专项等支持计划,建议财政部、科技部、工信部、发改委进一步加大对人工智能基础研究和产业化支持力度。

  实施教育超脑计划  推动教育均衡发展

  近年来,国家已投入巨资完成教育基础设施,现在就是要利用软件人工智能很好推动教育上台阶,提升义务教育。

  “建议实施‘教育超脑计划’,通过教育大数据的监测、分析与挖掘,为教、学、考、评、管等环节提供服务,为我国数以亿计的中小学 生、老师及家长提供有助于其个性化学习、针对性教学和指导的服务。”刘庆峰表示,为进一步发挥人工智能在教育领域的应用,特提出以下建议:首先是加大面向教育领域的人工智能技术研发,如模拟人脑的知识表示与推理、类人学习机制的新知识获取等技术,扩大最新成果的应用试点;

  其次是采用大数据和人工智能技术跟踪、督导信息化条件下优质资源均衡化配置的常态化运转,切实提高农村及边远地区办学水平,保障新时期的教育均衡可持续发展;

  再次是利用“教育超脑计划”, 基于大数据和人工智能技术对高中学业水平考试和高中生综合素质评价中的海量学生数据进行挖掘分析,建立智能化的综合评价模型,在以高考成绩作为核心评价的基础上,为每位考生建立教学、评价全过程的智能化辅助评价体系,将有效助力高考人才选拔,解决高考通过单次考试决定人才选拔的弊端,促进和推动高考招生制度改革,还要继续加大在整体教育投入(国家整体GDP4%)中教育信息化的投入比重。

  利用大数据提升社会服务管理

  当前,社会服务管理过程中存在一些挑战,一是城镇化率越来越高,人与人之间越来越陌生;二是老年群体越来越庞大,我国65岁以及以上的老人占的比重已经接近了10%,他们不会使用新技术;三是互联网原居民快速增长,他们的意识形态与传统有别,由于90后一出生就赶上了互联网,他们的思维模式与以前的人是大不相同的。据统计普通人每天看150次手机 平均每6分钟看一眼,手机已经成为人类的“第六器官”。由于社会管理复杂度的日益增加以及智能终端普及率的不断提高,使得信息化手段成为政府提高效率的必然选择。

  为此,刘庆峰针对如何利用大数据提升社会服务管理能力提出以下建议:首先是由中央政法委等部门牵头,推动相关部门数据的打通,实现业务协同,为社会提供便民、便企服务,为推进依法治国提供数据支撑;其次是利用电信大数据对密集区域人群流动进行常态化实时监测与预警。针对人口密集区域如广场、政府机关门口、文化与宗教聚集地等场所,采用移动通讯信令进行人流量的统计分析,通过采集、解析移动通讯网络中信令消息,实现实时监测用户所在地理位置,对人流聚集严重区域及时产生告警预防,从而实现密集区域人群的安全管理和相应的应急预案。(李远 韩野)

(责任编辑:崔银帅)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》