因地制宜 着力打造特色产业

2015年03月14日 20:38   来源:中国经济网   


四川甘孜藏族自治州州长益西达瓦

  中国经济网城市频道北京3月14日讯:面对经济进入新常态,城市转型要把握“加快发展、科学发展、跨越发展”工作基调,实施重点突破,确保经济保持平稳增长态势。

  改革开放30年来,甘孜州坚持改革开放不动摇,经济、政治、文化、社会事业发生了天翻地覆的变化。

  用甘孜州委书记胡昌升的话说,就是以“生态立州、产业强州、科教兴州、依法治州、和善安州”为总体战略,确立优先发展旅游业,有序发展能源产业和矿产业,加快发展高原特色现代农牧业、特色文化产业和特色中藏医药产业的发展思路,以及旅游全域化、新型城镇化、农牧业现代化“三化联动”的发展路径。

  在深化改革过程中,甘孜州统筹抓好“发展、民生、稳定”三件大事,启动实施新一轮政府机构改革,围绕优势资源包装项目、拓展市场、“叫卖甘孜”,积极参加第十五届西博会、深圳文博会等活动,成功举办“圣洁甘孜走进北京” “知名企业进甘孜”等活动,建立电子招商项目库,深入分析东南北区域资源禀赋、发展条件,先后召开区域经济推进会,出台了区域经济发展意见,进一步推进区域协调发展。

  “民族性的改革应该是观念性的东西,只有观念发展才能带来发展和改革。”甘孜州州长益西达瓦说,实现城市转型发展,必须坚持深化改革,创新开放模式,明确定位、抓住重点、找出短板,突出比较优势,发展特色产业,推动县域经济快速发展。

  挖掘自身优势 打造特色产业

  甘孜州作为四川省人均财力最弱、条件最艰苦的一个州,也是水能、旅游、生态等资源最富集的一个州。

  “在民族地区落后地区,发展市场经济是不可避免的。”益西达瓦表示,甘孜州围绕生态能源、优势矿产、生态旅游、生态农业、中藏药业和康巴文化等六大支柱产业,因地制宜,着力打造独具特色的优势产业,按照建设大基地,培育大产业,打造大品牌,开拓大市场的思路,一手抓农业生产,一手抓农产品品牌打造和市场开拓,倾力打造川藏高原生态特色农产品基地。

  作为中国的第二大藏区,甘孜州拥有底蕴深厚的康巴文化,是康巴文化的发祥地。依托这一优势,甘孜州大力发展文化产业,益西达瓦介绍说,投资建设州民族博物馆布展、康巴文化研究院雕板印刷博物馆、州民族体育馆、州县广电节目农牧区无线覆盖等12个文体项目,并举办红军长征到甘孜80周年纪念等活动。全面完成县级“两馆”、省级示范乡镇综合文化站建设,加强文化遗产传承保护,完成国有馆藏文物普查,大力开展“送文化下乡”和公益电影免费放映活动。

  旅游资源是甘孜州最大的优势,是甘孜跨越发展的最大资本。作为中国香格里拉生态旅游区的核心区,甘孜州按照省委、省政府关于加快建设旅游经济强省的战略部署和要求,州委、州政府把优先发展旅游业放在了十分重要的位置,以全域旅游为支撑,探索出了一条属于自己的旅游发展之路。

  益西达瓦说:“旅游业是推动经济增长、优化产业结构的动力产业,是拉动就业、增加群众收入的富民产业,是促进对外开放、增进民族团结的和谐产业,也是保护环境、永续发展的生态产业。”他强调,得天独厚的旅游资源赋予了甘孜州旅游业发展机遇,甘孜州必须思在先、行在先,优先发展旅游、实施全域旅游,奋力打造全国民族地区全域旅游试验区和世界最佳旅游目的地,让各族群众满心喜欢、在参与旅游发展中切实受益。

  适应新常态 为经济社会注活力

  2015年是实施“十二五”规划的收官之年,是承接“十三五”规划的奠基之年,是全面深化改革的攻坚之年。

  益西达瓦表示,在经济进入新常态下,甘孜州要主动适应新常态,调结构转方式,提升发展质量,突出依法行政,重抓乡村治理,弘扬民族文化,唱响时代旋律,保护生态环境,发展生态经济。坚持“统筹联动、稳中求进、加快发展”工作基调,把旅游作为调结构转方式的主要抓手,努力培育壮大特色优势产业,全力转变发展方式,提升经济发展质量。把改善基础设施作为破解发展瓶颈,进一步改善群众生产生活条件。按照“建好县城、做大集镇、做美村寨”的思路,加强生态文明建设,保障改善民生,扩大对外开放成果,为经济社会发展注入新活力。(李远 韩野)

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》