让财政取之于民 用之于民

2015年03月14日 20:30   来源:中国经济网   


安徽财政厅厅长罗建国

  中国经济网城市频道北京3月14日讯:在习近平总书记提出的“四个全面”理论框架体系中,全面建成小康社会无疑是新时期党和国家各项工作的总目标,处于引领地位。

  “对于财政工作来讲,要充分履行财政职能,扎实推进全面小康社会建设。”安徽省财政厅厅长罗建国。

  作为实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,全面建成小康社会到了决战决胜时刻。罗建国表示,要坚持全面深化改革与全面推进依法治国双轮驱动、两翼齐飞,深化财政体制改革,建立现代财政制度,推进法治财政建设,为全面建成小康社会提供更加坚实有力的财政保障。

  他提出,财政工作要坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,全面深化财税体制改革,继续实施积极的财政政策,加快推动转方式调结构,强化风险防控,促进经济平稳运行;盘活财政存量,用好财政增量,优化财政支出结构,从严控制一般性支出,持续保障和改善民生以及加强重点领域投入;坚持依法理财,加强财政科学化规范化信息化管理,提高财政资金使用绩效,为打造“三个强省”、建设美好安徽、全面建成小康社会提供更加坚实有力的财政保障。

  近年来,保障和改善民生一直是安徽财政的工作重点,不断加大投入力度,民生保障水平稳步提升。2014年全省民生支出3833亿元,占财政支出总量的82.2%,增长7.9%,高于财政支出增幅0.7个百分点。

  罗建国表示,财政要服务群众、服务基层、服务部门,真正的将财政取之于民、用之于民。

  近年来,安徽省财政支持“三农”投入稳步增加、政策体系逐步完善,为全省农业农村持续健康发展提供了有力支撑。2015年是全面深化改革的关键之年。安徽省财政厅坚持问题导向,坚持用改革推进和推动财政功能职能的发挥,服务经济和社会发展,将推动财政三农的改革:以土地承包经营权确权登记为重点,支持农村综合改革;以千万亩森林增长工程为重点,支持农业生态建设;以小型水利改造提升为重点,支持高标准农田建设;以中心村为重点,支持美好乡村建设。

  面对广大农业农村发展的方方面面需求,仅靠财政投入十分有限。罗建国指出,必须充分发挥财政资金杠杆撬动和财政政策示范引导作用,创新财政投入机制,真正做到“四两拨千斤”。 “这就需要做到以下三点:一是撬动金融资本投入,培育农业经营主体发展。二是撬动产业资本投入,加大农业产业升级。三是撬动社会力量投入,夯实公益设施建设。”罗建国说。

  目前安徽全省每年直接发放到农民手中的钱就达到了200多亿,三农支出达到了500多亿,资金数额巨大。一些村集体企业可能是发展了,但是老百姓并没有得到持续增收。农村“三资”要进行改革,要真正和农民、农业、农村发展的长效机制结合起来。

  “‘三农’仍然是全面建成小康社会的短板,需要加大公共财政的扶持力度,做到兜底线、保基本、广覆盖,让农民群众共享改革成果。”罗建国提出,2015年要做好深化预算管理制度改革、创新财政支持发展方式、扎实做好财政民生工作、创新财政“三农”工作、加强政府性债务管理、加快财政内部控制建设、持续深入推进作风建设七项工作。

  此外,罗建国指出还要继续推动财政奖补政策,推动社会力量举办社会事业。“现在教育、卫生、医疗、养老社会需求非常多元化,除了政府应该保障基本的、公共的以外,还要通过财政资金和财政政策的引导,进一步引导社会力量参与到社会事业的举办、运行。”他认为,这样可以促使社会事业更加有效率和效益,发挥财政资金四两拨千斤的作用。(李远 韩野)

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》