适应新常态 谋求曲靖新发展

2015年03月14日 20:25   来源:中国经济网   


云南省曲靖市委书记锁飞

  中国经济网城市频道北京3月14日讯:党的十八大以来,全国经济进入增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期叠加的新阶段,经济发展中不再简单以GDP增长论英雄,全国经济都在转方式、调结构、保民生、推动可持续发展。市场作用和政府作用也正有机统一、相互补充、相互协调、相互促进。把经济增长速度调整到合适的“挡位”,进一步促进经济持续健康发展已经成为新常态。

  “我对新常态的理解就是根据习近平总书记新的讲话精神,要全面的围绕着全面建成小康社会,全面依法治国,全面深化改革,还有完全面依法治党,围绕着这四个全面来谋划我们的经济社会发展。”云南省曲靖市委书记锁飞表示。

  2015年,是全面深化改革的关键之年,也是“十二五”收官、“十三五”起步之年,做好经济社会工作意义重大。锁飞表示,必须准确把握新常态下曲靖经济发展的阶段性特征,科学地严判经济发展当中的出现的一些新情况和新问题,按照中央的要求,不断地在改革当中、在依法治理的过程当中,解决问题,抓住机遇,加快发展,努力走出一条符合曲靖实际的新常态发展之路。

  曲靖市是云南省的第二大城市,也是第二大经济体,连续12年经济总量位居云南省第二。催人奋进的数字背后,也给曲靖贴上了传统工业基地的标签。产品附加值不高、产业链不长,重工业靠资源、轻工业靠烟叶,成为曲靖破茧的瓶颈。

  “在新常态下,最重要的还是要实现结构调整,转型升级。”锁飞说。

  2015年,曲靖市将积极融入“一带一路”、“长江经济带”,围绕滇中城市经济圈一体化发展战略,积极抓好滇中产业新区马龙现代产业示范、昆曲绿色经济带,麒沾马同城化、滇东次区域金融服务中心建设等重点工作。

  锁飞表示,曲靖要找准在“一带一路”和长江经济带中的定位,积极的主动的融入和服务于一带一路和长江经济带的发展。要通过抓住滇中城市经济圈的战略,强势推进现代产业园区的建设,推动昆明到曲靖绿色经济带的建设。与此同时,还要把曲靖建设成滇东次区域金融服务中心,围绕着这个定位把曲靖打造成一个创业之城,宜居之城,休闲度假之城。

  曲靖市在滇中处于重要的地位,区位优势凸显,它地处中国——东盟自由贸易区、泛珠三角区域合作的叠加区,西江上游、滇中、黔中三区连接带,交通方便。它是南下长江,北上印度洋一个物流的重要枢纽。

  锁飞表示,在新常态下,曲靖将坚决按照中央的要求,对高耗能高污染低效益的产业,通过结构的转型升级让它实现二次创业;大力发展高原特色农业等产业,围绕自身优势,做特做优,将曲靖市高原特色这张名片擦亮做优。同时大力开发旅游资源,进一步整合历史文化资源、自然资源、生态资源等,使之成为新常态下的带动产业和新的经济增长点,并以此来增加百姓的收入。(李远 郑艳英)

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》