建议引导一批本科高校转型为应用型大学

2015年03月14日 20:23   来源:中国经济网   


昆明学院常委副书记、校长何华

  中国经济网城市频道北京3月14日讯:“促进教育公平发展和质量提升”、“全面推进现代职业教育体系建设,引导部分地方本科高校向应用型转变。”……政府工作报告中,两段对于全国教育工作的部署,触动了不少代表委员的兴奋点。

  “人们普遍感觉大学生就业难,但很多领域、很多行业缺乏实用型人才,这是教育结构出了问题。”全国人大代表、昆明学院院长何华认为。

  今年两会期间何华提交的是关于应用型大学的建议。他认为,目前大学生就业难这个问题是因为很多高校的教学与社会需要脱节,大量的学生学非所用。

  “不能人人都上清华大学、北京大学,这不现实,而且人才也有局限性,我们现在缺少的是实用性人才。”何华说。

  “我建议引导一批本科高校转型为应用型大学。”何华表示。他以德国为例,德国80%的大学生都是应用型本科院校毕业,依靠这些人支撑起了德国的工业体系。

  何华强调,目前,无论是政府还是群众都对应用型大学存在偏见,“其实一般本科高校与应用型高校并无高下之分,而是互补的。政府应该对高校进行分类指导、评价与投入。”

  何华表示,除了转变观念之外,还要探索改革职业学校学位授予体系,扩大应用型高校招生,让这些大学具有一定灵活度,招生更加市场化,培养出来的人才也会被市场吸纳。(李远 郑艳英)

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》