促发展 奏响民族和谐曲

2015年03月14日 20:20   来源:中国经济网   


青海省海北藏族自治州委书记尼玛卓玛

  中国经济网城市频道北京3月14日讯:今年全国“两会”《政府工作报告》提出,“我国是统一的多民族国家”,“各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展,中华民族大家庭一定会更加繁荣昌盛、幸福安康”。对青海这样一个多民族聚居、多宗教并存的省份而言,民族工作关乎大局、关乎长远、关乎根本,更要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结。

  成立于1953年的青海省海北藏族自治州,生活着汉、藏、蒙古、回、土等27个民族、28万人口,其中,少数民族占人口总数的66%,藏族人口占24.8%。2013年9月,国家民委确定13个地方为“创建全国民族团结进步示范州(地、市、盟)试点”,海北州便是其中之一。

  “它是青海省唯一一家创建单位,也是全国藏区里唯一一个。从海北建政以后已经形成了一个民族团结进步的氛围和基础,至今海北州的民族团结进步创建事业已经持续了三十多年了。”青海省海北藏族自治州委书记尼玛卓玛说,团结是福,如果没有团结就没有战斗力,没有团结也不会有稳定。

  发展是民族团结的“牛鼻子”

  自青海省委提出创建民族团结进步先进区以来,海北州坚持把创建工作作为推进全州各项事业发展的总抓手,举全州之力,高标准、多层次、全领域强力推进,形成了宣传引领、机制保证,上下联动、全民参与,创新推动、载体带动,重点突破、整体推进的创建局面。

  为了保证各项创建任务得到切实执行,海北州建立了“一把手”负责制——创建工作由地区、部门的“一把手”亲自负责。这极大地推动了创建工作及各项制度的落实,成为海北州民族团结创建工作成功的重要保障。

  尼玛卓玛表示,要做好民族团结进步,不能单单靠宣传,靠思想教育,更应该夯实经济社会发展基础。围绕创建全国民族团结示范州这一主线,海北州同时启动全面建设小康交通示范州、林业生态示范州、水生态文明示范州、生态农牧业示范区、全国高原户外休闲示范基地、扶贫攻坚示范州,气象减灾示范州等十个示范州建设工作。

  “在民族地区,要让各民族团结发展进步,离开了经济社会发展这样一个牛鼻子肯定做不成,所以发展永远都是民族团结进步的一个最为关键的工作,也是解决藏区一切问题、解决民族地区一切问题的牛鼻子。”尼玛卓玛说。

  为此,海北州大力推进“三区”建设:循环经济先行区、民族团结循环示范区、生态文明示范区建设。

  以打造高原现代生态畜牧业示范区、特色工业集中发展区和高原生态旅游示范区为目标,坚持把产业结构调整和产业升级提质作为破解资源环境约束的根本出路,主动应对发展与保护的挑战,加快转变经济增长方式,积极促进三次产业融合发展,大力培育旅游文化产业和新兴产业,提升了经济发展的质量和效益。

  建设法治海北

  党的十八大报告中指出:“深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法尊法守法用法意识”,这为新时期开展法制宣传教育工作指明了方向,提出了新的目标和更高的要求。法制宣传教育是实施依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的基础性工作,是一项长期的战略任务。

  海北州坚持以全面落实“六五”普法规划为基础,以法制宣传教育中遇到的部分地区和干部对法制宣传教育工作的重要性认识不足、有的部门和单位工作开展不力、农牧区交通偏远地区普法仍有死角、流动人口普法仍是难点等问题为导向,动员各方面力量积极解决问题,扎实推进依法治州进程,全州实现平安乡镇、平安村、平安社区、平安景区全覆盖,为促进全州经济健康持续发展、维护社会和谐稳定、创建全国民族团结进步示范州营造了良好的法治环境。

  改善民生夯实创建活动基石

  “民生之要,咱们的教育,民生之本;咱们的就业;民生之宝,咱们的卫生”尼玛卓玛说。在民生方面,海北州统筹社会事业协调发展,保障和改善民生的力度不断加大,优先支持教育事业发展,全力促进就业创业,加大社会保障体系建设,扎实推进扶贫开发工作,加快城乡统筹发展。如今,海北州是青海第一个进入了高铁时代的州,旅游机场正在建设当中,公路等级也在逐步升级。

  以发展促团结,结出了幸福的生活果实。民生的改善,为海北州的民族团结进步创建活动夯实了坚实的经济基础。在海北州,民族团结创建工作一直在路上。

  “现在海北州老百姓的精神面貌非常振奋,我相信,只要自己努力、勤奋,美好的日子就离自己不远。”尼玛卓玛充满信心地说。(李远 郑艳英)

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》