加大企业“油改气”的各项支持

2015年03月14日 20:20   来源:中国经济网   


江西铜业董事长李保民

  中国经济网城市频道北京3月14日讯:“李克强总理的报告非常务实。对企业而言,中国已经进入经济的新常态时期。无论是从其发展速度,还是发展方式,抑或经济结构等方面看,经济发展都已明显进入与以往不同态势。”全国人大代表、江西铜业董事长李保民表示,新常态对中国经济影响较大,在经济新常态的大背景下,国企将要面临许多难题,比如,企业今后的提质增效问题、发展动力问题、国际化经营考验问题、竞争会愈加激烈的问题等。

  当前,中国经济进入新常态,企业承受不断加大的经济下行压力和环保压力,部分面临生存考验。对很多企业而言,面对“油改气”所需的大额投入,即使有心也无力。因此,基于环保的考虑,李保民建议国家给予一定的工程改造补贴;“油改气”后,在一定时间段内,适当给予清洁能源使用补贴,通过配套的政策引导,可大大提高企业积极性。同时,“油改气”后,输配线路的垄断势必导致天然气价格的垄断,该如何消除企业忧虑?他建议,国家应在反垄断上应出台相应措施。

  “油改气”环保效益明显,可大量减少二氧化硫和氮氧化物排放量,符合国家绿色发展需要。“油改气”空间大,工业企业中传统能源的使用依旧占主导。据李保民介绍,目前,江铜正在铜冶炼系统实施天然气替代现有燃料技术改造项目,计划投入约一个亿的项目完成后,江铜的铜冶炼将全面进入“气时代”,重油、柴油、液化气、煤将被天然气全面替代。根据测算,通过采用清洁能源代替传统燃料,江铜每年可减少二氧化硫排放量 750吨,使工厂及周围环境空气质量进一步改善。

  2014年实施的《铜冶炼行业规范条件》规定:现有铜冶炼企业粗铜冶炼工艺综合能耗在300千克标准煤/吨及以下。2014年,江铜通过工艺优化攻关,铜冶炼综合能耗已下降至200公斤标煤以下(182.68公斤标煤),由世界第六攀升至世界第三。“这表示江铜通过近几年的工艺优化,冶炼过程中的能源控制工作已经达到世界领先水平。”李保民说。

  从市场因素考虑,重油等传统燃料属于完全开放的市场,而天然气虽然赋予了企业一定的价格谈判权,但依旧属于垄断行业。要全面使用天然气,企业仍会对未来天然气价格走势、用气安全与保障(如异常情况下是否可保障供应)等方面有所顾虑,很大程度上会影响“油改气”的快速推进。

  “能源消耗是生产成本中的大头。在从传统能源向清洁能源过渡中,企业往往顾虑重重。国家发展改革委决定自4月1日起将存量气和增量气门站价格并轨,全面理顺非居民用气价格,同时放开直供用户用气价格,由供需双方协商确定。”李保民认为,这一新政赋予了企业一定的价格谈判权,对于企业而言是极大的利好。但仅仅依靠现有政策,工业企业“油改气”仍将出现动力不足的问题。为了头顶的“中国蓝”,他希望国家在工业企业从“油”向“气”改造的能源过渡期,给予更大的政策扶持引导。(李远 苗瑀)

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》