加快发展柴达木盆地新能源产业

2015年03月14日 20:17   来源:中国经济网   


青海海西蒙古族藏族自治州州长诺卫星

  中国经济网城市频道北京3月14日讯:政府工作报告中说,能源生产和消费革命,关乎发展与民生。要大力发展风能、光伏发电,积极发展循环经济。“两会”期间,全国人大代表、海西州州长诺卫星就加快青海柴达木盆地新能源产业发展提出了建议。

  诺卫星表示,举世闻名的柴达木盆地,不仅是资源丰富,而且新能源资源也非常丰富:第一太阳能日照时间长,辐射强;第二风力资源也是非常丰富;第三就是地域面积比较辽阔,发展新能源有着得天独厚的优势。

  海西州的主体是举世闻名的柴达木盆地,盆地内太阳辐射强、光照充足,年平均日照时数为3500小时以上,日照百分率为80%以上,太阳能总辐射量的年平均值为7300兆焦/平方米以上,为全国第二高值区。

  风能资源同样丰富,盆地内风能可用时间频率都在50%以上,全年时数超过4000小时。并且,柴达木盆地现有未利用土地面积19.5万平方公里其中可用于开发太阳能、风力发电的荒地、沙地、戈壁等未利用土地面积达9.96万平方公里,且地势开阔、平缓,能够满足规模开发太阳能、风能资源的土地需求。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》