构建便捷舒适现代交通体系

2015年03月14日 19:56   来源:中国经济网   


福建省交通运输厅厅长张兆民

  中国经济网城市频道北京3月14日讯:交通运输是资源密集型和能源消耗型行业,是建设资源节约型、环境友好型社会和发展低碳经济的重点领域。而两会期间,李克强总理在所作的政府工作报告中也明确提出,要使交通真正成为发展的先行官。

  面临经济进入新常态,稳增长和调结构相辅相成,交通运输作为经济发展的关键,又该如何保持经济在合理区间运行,确保经济转型升级行稳致远?就此问题,中国经济网城市频道采访了福建省交通运输厅厅长张兆民。

  交通运输促进经济转型升级

  “福建省交通运输厅紧紧围绕省委、省政府努力实现“百姓富、生态美”有机统一的目标加快“绿色交通”建设,各项工作取得新成效。”张兆民说。

  福建地处我国东南沿海,是海上丝绸之路的重要起点和发祥地,是连接台湾海峡东西岸及太平洋西岸航线南北通衢的必经之地,在建设21世纪“海上丝绸之路”中具有重要地位。

  “随着福建自贸区和21世纪海上丝绸之路核心区建设启动,交通运输也迎来了新的挑战。”福建省交通厅厅长张兆明表示,为了融入“一带一路”建设,福建省高度重视沿海地区与内陆地区联动发展,提出以厦门港为核心、福建沿海港口群为支撑,厦漳泉城市群为依托,建成国际集装箱干线港、区域性邮轮母港、两岸航运交流合作先行区,国际航运服务业聚集发展示范区,东南沿海国际物流中心,形成“双港双区一中心”的国际航运中心发展格局。

  同时,在编制福州港、厦门港等沿海港口发展规划时,充分考虑与东南亚地区资源构成、产业结构、贸易商品等方面互补优势,出台相应的政策措施,鼓励东南亚地区企业进驻福建投资建设、经营港口。通过构建快速便捷通畅的交通运输网络,带动全省各地区进一步扩大对外开放,促进全省经济社会科学发展、跨越发展。

  主动适应新常态 构建便捷舒适现代交通体系

  近年来,福建省交通运输厅加快“绿色交通”建设,以科学发展、转型提升为主题,以节约资源、提高能效、控制排放、保护环境为目标,努力建设资源节约型、环境友好型的交通运输行业。

  张兆民介绍说,交通运输是资源密集型和能源消耗型行业,是建设资源节约型、环境友好型社会和发展低碳经济的重点领域。在新的形势下,交通运输要紧紧围绕“使交通真正成为发展的先行官”的要求,坚持“适度超前、统筹发展”的原则,促进铁路、公路、水路、民航和邮政等各种运输方式深度融合,加快建成安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。

  张兆民称,当前及今后一段时期,福建省交通运输厅要主动适应经济发展新常态,进一步主动服务产业发展、服务城镇化加速、服务群众安全便捷出行,坚持“适度超前、稳中求进、好中求快”的总基调,以推进交通运输现代化为主线,以提质增效升级为核心,全方位推进综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通发展,着力构建便捷舒适的公众出行服务体系、经济高效的现代交通物流体系。

  闽台交通融合推动两岸港航合作

  作为中国大陆重要的出海口,福建是连接两岸民众往来的“黄金通道”,交通也成为开辟两岸经济发展以及合作交流的重要节点。

  为了推动两岸海运、港口、物流企业相互投资、合作,加强闽台交通交流合作,首部两岸车辆互通法规《闽台两岸道路运输暂行管理条例(办法)》将在近期出台。

  张兆民表示:“福建今年将重点落实两岸服务贸易协议,鼓励台湾大型港航企业来闽投资建设码头和物流企业。两岸车辆互通法规的出台将有利于两岸车辆互通行驶实现常态化。”

  “推动两岸港航合作是福建促进闽台交通融合发展的重要举措。”张兆民强调,“交通运输部已授权在福建省平潭综合实验区作闽台车辆互通的试点,办法约在今年两会结束后将正式发布,台车“登陆”后,涉及交通法规、牌照管理、保险理赔等一系列问题,公安部门、海关部门等也将同步推出相关方案。”

  深化改革 创建安全便捷交通体系

  “2015年是全面深化改革的关键年,福建交通运输部门将牢牢抓住中央支持福建进一步加快经济社会发展的重大历史机遇,以新状态引领新常态,坚持稳中求进、好中求快的建设步伐,确保交通运输稳步发展。”张兆民说。

  2015年福建省交通运输厅将继续坚持深化改革、依法行政,加大行政审批制度改革,开展交通运输综合行政执法改革,深化港口体制改革,加强闽台交通交流合作,继续围绕建设“绿色交通”的发展思路,把绿色循环低碳发展理念贯穿落实到交通运输发展的各个领域和环节,坚持以节约资源、提高能效、控制排放、保护环境为目标,努力建设资源节约型、环境友好型的交通运输行业。

  同时,重点抓好交通项目建设及城市公交基础设施建设,强化城市政府主体的意识,创新管理体制机制,完善交通法治,探索完善“一城一交”综合交通行政管理体制,推动城乡客运一体化建设,推进交通智能化、信息化发展,构建畅通便捷、安全绿色的交通体系。(李远 郑艳英)

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》