加快推进北部湾自贸区规划建设

2015年03月14日 18:13   来源:中国经济网   


广西钦州市委书记肖莺子

  中国经济网城市频道北京3月14日讯:广西钦州背靠大西南、面向东盟,拥有广阔的经济腹地,处在西南地区国际出海大通道的前沿,是西南地区进入东盟陆上距离最近的出海口。钦州港目前已建成30万吨级航道及码头等深水航道及大能力泊位,港口吞吐能力突破1亿吨,成为全国少有的能进出30万吨级巨型船舶的港口,大港效应加快形成。钦州还是广西沿海交通主枢纽,有7条铁路、3条高速公路交汇,已形成完善的通达周边城市、连接腹地、直达港口的集疏运网络。

  随着“一带一路”战略的实施,作为广西北部湾开放开发的核心城市——钦州市迎来了发展新机遇。“融入‘一带一路’建设,我们将以国家级园区为平台,打造面向东盟的国际产业合作高地。”全国人大代表、广西钦州市委书记肖莺子在接受中国经济网城市频道专访时说。

  2014年,广西积极探索推进“一带一路”战略部署与区域开发开放相结合,并取得了显著成果。在全球贸易形势不景气的形势下,广西实现了对东盟贸易的逆势增长。2014年广西对东盟进出口贸易额达198.9亿美元,同比增长24.9%;高于全国16.7个百分点,占广西外贸进出口总额的49%,其中,钦州对东盟的进出口贸易总额达17.2亿美元,同比增长56.8%。

  中央提出的推进“一带一路”战略部署与区域开发开放结合起来,这为广西的开放发展提供了全新的空间和巨大的动力。借力“一带一路”战略,广西与东盟合作的效应已经展现,如今开放劲头更足。“开放倒逼着改革,我们敞开大门欢迎国外的资金、金融机构、服务行业进来,就需要打破旧有的条条框框,深化改革适应对外开放新格局。”肖莺子表示。

  钦州港拥有广西北部湾经济区唯一的保税港区,已于2014年8月全面建成封关运营,进口酒类等保税物流业务快速发展,已成为广西北部湾经济区保税物流体系的龙头。依托石化等大型临港产业,钦州港已发展成为北部湾及西南地区重要的石化、油气集散中转港和南方最大的进口锰矿交易、集散地及全国重要的进口煤炭中转港,已形成功能完善的港口物流体系。

  2013年,习近平主席访问马来西亚与纳吉布总理会谈时提出,把中马钦州产业园区和马中关丹产业园区打造成为两国政府投资合作的旗舰项目。自此,中马钦州产业园区获得国家的大力支持。自2014年开始,连续三年,中央每年拨款8亿元资金补助用于园区基础设施建设。

  目前中马钦州产业园区已经引进慧宝源生物制药、中马粮油(棕榈油)等一批项目,国家级燕窝及营养保健食品检测重点实验室等已投入使用。马中关丹产业园区也已开园,由广西北部湾港务集团投资超百亿元的钢铁项目已开工。至此,两园互动的机制已开始形成。

  肖莺子介绍,钦州正积极借鉴国内外自贸区申报设立经验,启动建设了中国-东盟港口城市合作网络钦州基地,正在以中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区为平台申报设立中国(北部湾)自由贸易试验区,着力打造中国与东盟在贸易、投资、物流、区域互联互通等方面的合作示范平台。

  肖莺子认为,部湾自贸区作为中国面向东盟的贸易枢纽,将推出更多开放举措,进一步提升中国与东盟贸易投资的自由化、便利化水平。 肖莺子建议以钦州为重点,把北部湾港打造成面向东盟、面向西南的国际性航运中心,开通与东盟之间的“海上穿梭巴士”。同时,建设中国—东盟港口城市合作网络,构建与东盟国家47个港口城市的互联互通网络,在班轮航线、港口建设、临港产业、港口物流等方面开展全面合作。“这样,在中国—东盟互联互通中,我们就有了话语权。通过一系列创新创造之举,打造北部湾经济区面向国内国际的开放合作新格局。这样,整盘棋就活了。” 肖莺子说。(李远 郑艳英)

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》