依托自身优势 落实示范区建设工作

2015年03月14日 17:56   来源:中国经济网   


四川德阳市市长陈新有

  中国经济网城市频道北京3月14日讯:2009年初春之时,国务院批复同意支持中关村科技园区建设国家自主创新示范区。作为我国第一个国家自主创新示范区,中关村成为实现从“中国制造”到“中国创造”跨越的鲜活样本。随后6年里,北京中关村、武汉东湖、上海张江、深圳、苏南、天津、湖南长株潭,跻身“示范区”之列。

  2014年9月,四川省政府出台《支持成都高新技术产业开发区创建国家自主创新示范区十条政策》,明确指出了创建国家自主创新示范区的优势。

  十二届全国人大三次会议上,四川代表团向大会提交了《关于加快长江经济带建设支持四川发展的建议》,并提出了国家尽快批准成都高新区为国家自主创新示范区,在成都设立自由贸易区等建议,助力长江经济带建设和四川发展。

  “推动成德绵整体创建国家自主创新示范区,对于落实国家创新驱动发展战略,融入‘一带一路’,推动西部经济跨越发展意义重大。”四川德阳市市长陈新有说。

  取长补短 加快经济转型升级

  成德绵,即成都、德阳、绵阳3市联合体的简称,主要是指成都-德阳-绵阳一带的一个产业经济发展高峰地带,是西部乃至全国经济发展的前沿地带,处于四川省的领先带动地位。

  陈新有表示,目前成德绵在发挥科技产业集聚优势,推进协同创新方面还存在条块分割体制、竞争政策壁垒、技术市场发育不足、科技与产业融合不够等诸多问题。因此建设国家自主创新示范区,将有助于发挥三地产业互补优势,完善三地科技创新体制机制,加快发展战略性新兴产业,推进区域协同创新,加快转变经济发展方式等方面发挥重要的引领、辐射、带动作用。

  依托丰富资源 打造创新资源核心区

  成都、德阳、绵阳是成都经济区城市群的核心城市,其科技资源丰富,产业基础雄厚,是四川乃至西部人口密度最大、经济最发达、现代化程度最高的区域,是经济、科技发展高地。

  “成德绵具备建设国家自主创新示范区的良好基础。”陈新有介绍说,这里集中了四川近七成科技力量,一半以上的工业经济实体,创造了四川45.1%和西部9.4%的经济总量。区域内集中国家重点实验室11个,占四川85%;博士后工作站60个,占四川78%。成都拥有中国核动力研究院等30余家国家级研发机构、42所高校;德阳拥有国家级工程实验室和企业技术中心8个,高职、中职院校37所是西部职教基地;绵阳是全国唯一的“国家科技城”,拥有以中国工程物理研究院为代表的国防科研院所18家,“两院”院士28名,科研队伍达20万人。已成为西部创新驱动发展的核心动力源,科技创新资源的核心聚集区。

  三地产业融合发展 推动示范区建设尽快落成

  国家“一五”、“二五”、三线建设和上世纪80年代进行的三线企业调迁,形成了成德绵的产业基础和产业间互补性,产品间的关联性。

  成德绵三区分别拥有以电子信息、汽车机械等为代表的优势产业,和生物医药、节能环保等为支撑的产业体系,以及重大技术装备、国家新材料、清洁技术与新能源装备制造业基地,国防军工和科研基地等。

  “三地产业融合度高,互补性强;三地经济互为市场、互为补充,产业经济互补关联特征明显。因此,三市已开展广泛密切的合作,为推动区域协同创新,奠定了良好的基础。”陈新有建议,为进一步落实国家创新驱动发展战略,加快推进四川进入以创新驱动、内生增长为主的发展轨道,实现区域经济综合竞争实力的提升,立足四川实际,应尽快启动成德绵国家自主创新示范区调研论证工作,在机制体制改革、产业规划发展等方面先行先试,并将成德绵纳入国家自主创新示范区部际协调小组统筹指导,帮助研究制定地方配套鼓励政策。(李远 韩野)

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》