退耕还林是怒江脱贫的关键工程

2015年03月14日 17:55   来源:中国经济网   


云南省怒江傈僳族自治州州长李四明

  中国经济网城市频道北京3月14日讯:国务院总理李克强在今年的政府工作报告中提出,今年要扩大天然林保护范围,有序停止天然林商业性採伐。今年新增退耕还林还草1000万亩,造林9000万亩。生态环保贵在行动、成在坚持,必须紧抓不松劲,一定要实现蓝天常在、绿水长流,永续发展

  “退耕还林是支撑怒江州扶贫攻坚的关键性工程。”云南省怒江傈僳族自治州州长李四明表示。

  据了解,怒江州退耕还林工程于2002年全面启动实施。工程实施以来,有效减少了全州陡坡耕作和水土流失,自然灾害发生频率逐年下降,森林面积由1496万亩增加到1609万亩,森林覆盖率由68%提高到72.96%,森林蓄积量由1.52亿立方米增加到1.66亿立方米。退耕还林工程的实施,进一步改善了全州生态状况、推动了山区产业结构调整,取得了显著的生态效益、经济效益和社会效益。

  李四明说,近年来怒江州处于历史上发展最快、最好的阶段,但2014年,怒江全州100.12亿元的GDP,仍然仅占云南全省GDP的0.7%,位于全省十六州市末位;怒江州1.8万元的人均GDP,与全国2020年全面建成小康社会时的4.2万元的目标相比,仍然相差2.4万元。

  如今,怒江州耕地面积103.84万亩,但坡度在25°以上的就有53.23万亩,占全州耕地的51.26%,大量的陡坡耕地,导致土地退化或石漠化,土地肥力下降。而长期的探索和实践证明,特殊自然条件和地理环境,决定了怒江州只能走“靠山脱贫、以林致富”的道路。

  因此,李四明呼吁调减怒江州耕地保有量及基本农田保护面积,全州实施100万亩退耕还林还草。

  “当地粮食单产低,‘越穷越垦、越垦越穷’。现有的耕地保有量和基本农田保护面积,严重制约了怒江州的退耕还林还草工作,阻碍了整州脱贫的步伐。”李四明说。

  怒江的特点在山,优势在林。要念好“山字经”、唱好“林草戏”,就需要全面转变农业发展方式,大力实施退耕还林,加快发展绿色生态经济,让大部分粮农向林农转变,传统农业向生态产业转变,探索建立峡谷山区林木、林果、林药、林畜相结合的生态多样性农业产业发展模式,促进农民致富增收。“这是长期以来怒江各族干部群众探索实践的结果,是怒江山区群众脱贫致富的必然选择。” 李四明表示。

  李四明认为,国家实施新一轮退耕还林,是一项利国利民的重大政策,也是怒江整州脱贫的希望所在。他建议对怒江州退耕还林还草实行差别化政策,把怒江州作为特困生态文明建设的重点及特殊扶持地区,调减怒江州耕地保有量和基本农田保护面积,并将全州坡耕地全部纳入新一轮退耕还林还草范围。

  此外,他还建议省里能协调国家相关部门,促成怒江州府所在县泸水县撤县设市,并将保泸高速公路项目,纳入国家十二五末及十三五高速公路建设计划,尽快立项并加快建设,早日实现怒江建成高速公路的梦想。(李远 郑艳英)

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》