六盘水:精心打造“中国凉都”名片

2015年03月14日 17:30   来源:中国经济网   


贵州省六盘水市委书记李再勇

  中国经济网城市频道北京3月14日讯:“李克强总理所作的工作报告是一个接地气、惠民生的报告。报告紧紧围绕中国国情及中国民生的实际需求,围绕‘四个全面’的战略布局,提出许多具有战略性的具体措施,为协调推进‘四个全面’提供了行动路径和工作重点。同时,也是一个适应新常态、引领新常态的报告,为在新常态下如何实现速度换挡、结构调整和内生动力再造,提出了很多具有前瞻性的工作部署和要求。”全国人大代表、贵州省六盘水市委书记李再勇表示。

  守住发展和生态两条底线 适应经济新常态

  六盘水是“江南煤都”,也是“中国凉都”。在经济新常态下和全面深化改革大潮中,六盘水怎样调整精神状态积极适应新常态?李再勇提出,要坚决守住发展和生态两条底线,注重经济增长速度的合理调整、开放创新的机制构建、投资拉动、生态文明建设以及公平的社会保障等多方面问题。

  “在新常态下,不仅要让江南煤都更火热,更要让中国凉都更激情。”李再勇表示,要通过发展循环经济,绿色经济,优化提升传统产业;通过开放带动和科技创新,改造传统产业,适应经济新常态的发展需求,把江南煤都做的更好更精。

  李再勇认为,中国凉都是六盘水面向未来更好的名片。六盘水的气候、生态环境以及大健康环境具有独特的优势。六盘水将围绕这种气候条件和优势,大力发展大健康旅游产业,用旅游推动人流、物流、观念流、信息流各个方面发展;大力发展特色农业,推动农业产业结构调整,加快农民致富,把气候资源变成农民收益;加大生态建设力度,通过生态产业化、产业生态化,把六盘水的生态建设成为具有生态价值、经济价值、社会价值、旅游价值的综合性生态。

  调整农业结构 实现“四个价值最大化”

  六盘水有两个爆发式发展,一个是农业,一个是旅游业。近年来,六盘水按照省委、省政府提出加快特色农业产业发展,实现“四个价值最大化”的具体要求,全力推动农业结构调整,实现百姓富与生态美的有机统一推。在农业方面,刺梨达到了20多万亩,核桃达到50万亩以上,红豆杉达到5万亩。截至目前,六盘水已成为世界上最大的红豆杉基地,红心猕猴桃已享誉中国走向世界。在旅游业方面,六盘水围绕打造大健康旅游目的地城市目标,大力发展休闲旅游、度假旅游、观光旅游、避暑旅游、疗养旅游,2014年六盘水旅游人次与收益增长实际都在40%以上,实现暴发式发展。”李再勇说。

  李再勇认为,六盘水的农业结构调整,首先要把绿色贵州三年行动计划与六盘水的实际相结合,充分挖掘六盘水的资源优势、气候优势及环境优势,通过农业结构调整,实现生态价值、经济价值、社会价值以及旅游价值的最大化。其次要通过大力发展循环经济,让城市、农村、企业形成一种绿色循环、和谐循环、文明循环,实现“四个最大化”。

  贵州进入高铁时代 迎来发展新机遇

  李再勇说,高铁时代的到来,迅速缩短了贵州与全国各地特别是长三角、珠三角地区的时空距离,拓展了贵州的客源市场,将为贵州的旅游经济带来了巨大的发展机遇。同时,高铁时代将会推进人流、物流、观念流、文化流、资金流的重组,人们旅游出行的动机与次数不断增加,就会带来第三产业的消费结构调整,为六盘水改善发展环境、提升发展质量提供了机遇。

  对六盘水来说,迎接高铁时代到来,必须加快新型城镇化建设,打造宜居宜游的大健康旅游城市;大力发展大健康旅游产业,用大健康旅游产业协调推进一二三产业的发展;大力发展特色产业,用特色产业服务高铁人流的差别化需求;加快推进循环经济示范城市、文明城市、卫生城市、环保模范城市的创建,把六盘水做成一个产业优化、环境优美、社会和谐、人民富裕的城市,最大限度的吸引人们走进六盘水,走进凉都!”(李远 司马一)

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》