创新驱动安徽跨越发展

2015年03月14日 17:00   来源:中国经济网   


安徽省科学技术厅副厅长罗平

  中国经济网城市频道北京3月14日讯:十二五期间,安徽省以合芜蚌自主创新综合试验区建设作为抓手,推动了安徽科技创新工作全面进步,也提升了全省的科技创新能力。全国人大代表、省科技厅副厅长罗平表示,“创新是促进经济结构调整优化的原动力。要把创新放在国家发展全局的核心位置,促进科技与经济社会发展紧密结合,推动我国产业向全球价值链高端跃升。”

  2014年2月,安徽省委、省政府正式印发《关于实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设的实施意见》与6个配套实施细则,着力推进产业转型、培育创新型企业、打造创新型城市、构建区域创新体系、营造良好创新环境,力争通过5年努力,使全省近半数城市进入创新型城市行列。

  “科技创新关键在人,安徽省把培养引进高层次人才,支持科技人员创新创业作为重要举措。”罗平表示,2014年以来,安徽省各地以贯彻落实省委、省政府实施创新驱动发展战略加快创新型省份建设“1+6”政策文件为主抓手,抓改革促创新取得积极成效。全省共兑现“1+6”相关政策补助奖励4.02亿元。

  其中自主创新能力建设补助、国家重点新产品研发后补助、大型科学仪器共享共用补助、高等学校和科研院所转化科技成果补助共计754家企业(单位),补助资金3.02亿元;每年面向全球公开招引高层次创新创业人才团队,放宽科技人员职务发明成果处置、收益权等,鼓励科技人员兼职、在岗创业。省里每年将拿出专项资金,在全球范围内公开招引10个创新团队,到安徽来创新创业。省和市或县对每个落地团队分别参股支持1000万元。

  罗平表示,在创新驱动“1+6”政策示范带动下,安徽省一是建立起“企业愿意干、政府再支持”的机制。政策补助资金实现八大主导产业重点企业全覆盖,补助超过500万元以上的企业5家;获得省补助的企业共上缴税收270多亿元,研发投入67亿元,拉动产业投资1200亿元,牢固树立了企业技术创新的主体地位。二是建立起“市县愿意干、省里再支持”的机制。市县政府先行配套支持创新创业人才团队和各类政策补助近10亿元,凸显了各级政府在推进创新中的引导作用。三是强化了市场配置创新资源的决定性作用。安徽省技术市场合同成交额169.8亿元,增幅29.82%,企业共转化科技成果2600多项,企业承担重大科研项目、研发投入、产生专利等均占全省的70%以上。四是有效支撑产业转型发展。2014年,全省高新技术企业数达2361家,高新技术产业产值达13521.5亿元,实现增加值14.3%,高于规上工业增加值3.1个百分点,占规上工业的比重达35.4%;其中新能源、电子信息产业增速高达40.2%和23.9%。

  罗平强调,要紧紧抓住国家创新型省份建设试点的重大机遇,巩固和扩大合芜蚌自主创新试验区建设成果,坚定不移地走自主创新发展之路,推动经济与科技深度融合,为推动转型升级、建设美好安徽插上创新翅膀。(李远 韩野)

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》