桂林:稳中求进 培育经济新增长极

2015年03月13日 20:34   来源:中国经济网   


广西桂林市长周家斌

  中国经济网城市频道北京3月13日讯:桂林处于联系湘桂两省区、沟通两条经济带的枢纽地位,随着湘桂、贵广高铁的开通,桂林与邻省城市的同城效应开始显现,湘桂粤黔四省区旅游优势互补成为新常态,这种新常态为加快桂林国际旅游胜地建设提供了新引擎。

  今年两会,李克强总理在作出的《政府工作报告》中提出要“主动适应和引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,着力提高经济发展质量和效益”,并提出GDP增速7%左右的目标。

  对于新常态的理解,桂林市长周家斌解释道:“新常态,即增长速度的新常态,结构调整的新常态,宏观政策的新常态。宏观要稳,微观要活,社会政策要托底。”

  适应新常态 突破发展三大瓶颈

  周家斌表示,对于桂林来说,主动适应新常态,实现经济平衡健康发展,关键是要努力破解土地、资金、环境三大方面瓶颈。

  在破解土地问题方面,由于桂林山多地少风景美,开发建设受限,发展空间受限。近年来桂林围绕土地利用采取了一系列措施,全面建设桂林国际旅游胜地,一批“高大上”项目纷纷落户桂林,并进一步用好用足国家赋予桂林旅游产业用地改革试点政策,统筹推进民生项目、产业项目用地保障,对长期拖延的用地项目实施推出机制,确保土地指标的合理性、规范性。

  项目建设离不开资金支持。桂林在突破资金瓶颈方面,桂林将全面实施新《预算法》,完善市县区财税利益分享机制和激励机制,优化财政资金分配,集中财力办大事,进一步创新筹融资思路,加快开展漓江基金、海航基金、城市发展基金的设立和运营工作,带动社会资本向重点领域、重点产业、重点项目倾斜。

  财税改革推动了项目的快速落地,行政审批加速了项目的建设运营。周家斌提出,在环境提升上,桂林市将按照李克强总理《政府工作报告》要求,继续取消和下放一批行政审批事项,完善行政审批事项目录管理,对基层、企业和市场主体松绑放权,全面实施行政审批“马上办”工作机制,规范行政审批行为,使行政审批再提速、办事效率再提升。

  推进区域发展 培育地方经济新增长极

  《政府工作报告》中提出,要“把培育新的区域经济带作为推动发展的战略支撑”。

  新常态下,推进区域发展总体战略,构建区域发展新格局,将为地方经济转型升级打造更为广阔的空间和回旋余地。

  周家斌强调,作为连接“两北”(北京和北部湾经济区)、“三南”(中南、华南、西南),并可在2至3小时迅速抵达“四省会”(广州、贵阳、南宁、长沙)的高铁枢纽城市,桂林充分发挥交通区位优势,以及在密切两省区和两条经济带合作中的独特优势,着力建立湘桂合作示范区、高铁经济带核心城市,积极推进区域经济协作进程。同时,紧抓国家对区域重大基础设施支持的机遇,加快桂林国际区域性综合交通运输枢纽建设,助力广西建设中南西南开放发展战略支点。(李远 郑艳英)

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》