坚持保护与发展并重

2015年03月13日 20:01   来源:中国经济网   


重庆市武隆县委书记何平

  中国经济网城市频道北京3月13日讯:地处大娄山与武陵山交错地带的重庆武隆县,山高坡陡、土地贫瘠、资源匮乏,过去是个山穷水恶的国家级扶贫开发重点县。在过去20年里,武隆通过发展旅游,拿到了世界自然遗产、国家5A级旅游景区两块“金字招牌”,成为全国旅游强县、全市第一旅游大县。

  自重庆市五大功能区域发展战略实施以来,全市上下围绕新战略赋予的新定位、新任务、新要求,对发展重点、发展方式进行调整优化。在五大功能区域发展战略中,武隆属于渝东南生态保护发展区。

  重庆市委、市政府将武隆纳入渝东南生态保护发展区,赋予了武隆生态保护的首要任务。全国人大代表、重庆市武隆县委书记何平表示,当前武隆的首要责任就是保护好“一江碧水两岸青山。”“我们必须守护好生态,让我们的天更蓝、水更清、山更绿,让老百姓呼吸新鲜空气,居住在森林里,喝上干净的水,吃有机绿色食品,这就是武隆的保护发展。”何平坚定地说。

  自五大功能区域战略实施以来,武隆把突出生态保护贯穿到经济社会发展的方方面面,积极推动资源环境可承载的特色生态产业发展。目前,武隆森林覆盖率高达60%,预计2020年森林覆盖率将提高到65%。“我们将强有力推进生态文明建设,严格保护武隆的一山一水、一草一木、一花一树、一鸟一兽。”何平认为,优良的环境是武隆发展的本钱,是可持续发展的基础,因此不能追求短期的经济发展,破坏生态环境是对子孙后代的犯罪。

  武隆属典型的喀斯特地貌,有局部的区域是难造林地,也有一些石漠化的区域,将加大植树造林的力度,以每年十万亩的造林速度,争取把荒山、滩涂、石漠化地区绿化,通过乡镇垃圾治污、建设美丽乡村等措施,大力治理环境,改善农村环境。

  生态保护需要有严格制度作为保障。何平介绍,武隆对于生态保护实施了非常严格的制度,对破坏环境、盗采林木、污染水体等环境违法犯罪行为加大查处力度,整治采石场、建筑工地,加大对饮用水源水库江河的保护力度,坚持走绿色发展的道路。

  保护是为了发展,发展是为了更好的保护。武隆将严格执行招商引资准入制度,严禁高能耗、高污染企业进入;实施最严格的考核制度,将生态建设与保护纳入全县综合目标考核,逐年加大考核权重,实行“一票否决”;加大对生态环境的保护力度,对建设项目不盲目追求短期效应,不以追求短期的经济利益而牺牲武隆良好的生态环境。

  据介绍,武隆借五大功能区域发展战略的实施推动转型发展,绿色发展,做精生态旅游,做强生态工业,做优特色农业。2014年,武隆县共建设项目13个,完成企业固定资产投资17.02亿元。其中,通耀铸锻(一期)、国道机械、旭涛机械、穗通车业(一期)、泓森建材、瑁得机械(一期)6户企业在去年建成投产;四联光电、嘉靖机电、港升机械、易涌汽配等7户企业已在建设当中;威能奇、香港环保动力、博士特等5家企业即将于今年开工建设。在上述的所有企业中,无一例外都是秉持生态的理念搞发展。

  近年来,由于坚定不移地走生态保护发展之路,武隆初步实现了生态建设与经济发展的双赢。“保护生态,并不是不要发展,我们要的是特色发展、绿色发展、可持续发展。”何平说,“武隆转型发展,需以生态旅游为龙头,生态工业为抓手,生态农业为特色,坚持绿色崛起、富民强县,把武隆建成国际知名旅游胜地、生态工业经济强县、生态文明示范区县。”

  去年,武隆接待游客1900多万人次,旅游综合收入87亿,工业产值突破100亿。到2020年,武隆旅游收入将达到100亿,生态工业将突破300亿。“作为渝东南一个国家级扶贫开发重点县,一年如果能实现400多亿的总产值,那就能从根本上摆脱了贫困。对于武隆而言,全面建成小康社会,关键在农村,关键在通过绿色发展,推进新型城镇化和县域经济的持续健康发展。只有这样,才能让老百姓摆脱贫困,全面建成小康。

  此外,何平认为,光在城市实现小康,并不是真正的全面小康,“小康不小康,关键看老乡”,关键看农村,关键看高寒山区。他建议,国家要进一步加大武陵山区集中连片贫困地区的扶贫攻坚力度,加大高山生态扶贫搬迁力度,让山区老百姓早日脱贫致富。(李远 孙艳敏)

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》