依法治市最关键的是依法治官

2015年03月13日 19:59   来源:中国经济网   


重庆市武隆县委书记何平

  中国经济网城市频道北京3月13日讯:党的十八届四中全会开启了全面推进依法治国的新征程,法治建设步入了新的历史起点。与此同时,重庆市也迅速把依法治县纳入了新的起点,使之不断推动重庆高速快节奏发展。重庆市委全面推进依法治市的意见,武隆县也全面推进依法治县。

  重庆市武隆县委书记何平表示,依法治市最关键的是要依法治官。政府工作人员要依法行政,以身作则,带头学法守法尊法,形成以上率下的良好风气,用公务人员遵纪守法的自身行动带领引领全社会的的遵纪守法。政府依法行政的各个环节要公正透明,公务人员、干部的行为要进一步规范,没有干部和公务人员的遵纪守法,关键依法治市就是空中楼阁。

  群众的遵纪守法是基础。何平表示,依法治市要有良好的群众基础,老百姓要遵纪守法,学习法律,懂得遵守法律。因此要加大法律宣传力度,通过案例宣传法律,通过拍摄电视片、制定宣传画册等方式,在群众中普及法律。

  要营造一个全民遵纪守法的环境,让法治成为国人共识、建立起全民法治信仰,还有很长的路。

  何平提出,首先要加大以法治网。当前国家对于新媒体的管理还不到位,何平认为要依法治市,网络不能成为法治的空白。网络世界应该也是一个法治的世界,建议实施网络实名制,对网络谣言和侵犯公民权利必须进行严厉打击和处理。

  其次,要依法治法,用法治思维去管理引导上访问题,对访民对诉求认真回应,对于访民不欠政策账,不欠感情账,同时对于想通过上访达到非法目的人与事,也要依法进行处置。

  第三是要维护法律的绝对权威。现在我们有些案子执行不了。没有法律的权威,执法者也没有权威。因此要维护法律的权威,同时要维护司法的公正公信力,加强法治队伍建设,做到像习总书记说的那样,每一件司法案件都要体现公平,只有这样才能有效推进依法治市,依法治县。(李远 孙艳敏)

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》