科大讯飞有限公司董事长刘庆峰:智能语音产业掀起“声控”变革

2014年11月27日 11:48   来源:中国经济网   


科大讯飞有限公司董事长刘庆峰

  中国经济网城市频道合肥11月26日讯:“你是否想象过,声音也能作为身份的一种验证方式,就像指纹、DNA具有识别性。我们利用声音的特有性,开展声纹技术研究,让声音未来也成为识别个人身份的一种便捷方式。甚至只要用你的‘声音’就可以补办电话卡、移动支付,只需口动就可以调换电视的各类频道……”中国语音产业联盟理事长、科大讯飞董事长刘庆峰描述着“声控变革”带来的科技生活体验。

  11月21日下午,由工业和信息化部指导,中国语音产业联盟、安徽省经信委、合肥市人民政府主办的“2014中国语音产业联盟年会暨中国语音产业发展高峰论坛”在合肥成功举行。科大讯飞有限公司董事长刘庆峰现场接受了中国经济网城市频道独家专访。

  科大讯飞股份有限公司成立于1999年,是一家专业从事智能语音及语言技术、人工智能技术研究,软件及芯片产品开发,语音信息服务及电子政务系统集成的国家级骨干软件企业。科大讯飞作为中国最大的智能语音技术提供商,在智能语音技术领域有着长期的研究积累,并在语音合成、语音识别、口语评测、自然语言处理等多项技术上拥有国际领先的成果。

  创新科技 开启智能语音新时代

  刘庆峰表示,目前,智能语音产业已经进入到“寡头”竞争阶段,科大讯飞作为在语音技术领域中基础研究时间最长、资产规模最大、历届评测成绩最好、专业人才最多及市场占有率最高的公司,被赋予了创新发展智能语音产业使命,催生了更高更远的科技梦想。今年,科大讯飞在智能语音产业发展中做出多项创新,让群众享受便捷有趣的音控产品。

  提高噪音下的识别率。来自外界的噪音干扰往往让语音的辨别能力下降。科大讯飞很大程度地提高了在噪音环境下的识别度。无论在家里,还是汽车上,都可以通过智能语音将噪音干扰降到最低。

  实现多元化语言识别。如今越来越多的人用语音识别输入法,免去按键之苦,这种语音识别除了普通话,还能识别合肥话、四川话、上海话等多种方言以及英语等多种外国语言。智能语音对于口语的适应性有长足发展,目前可以识别20多个地区的口音,中国少数民族以及多个国家的语言也都能辨认。

  推行人工智能翻译。普通客户只要安装了科大讯飞产品“灵犀”,就可以享受翻译功能带的便捷生活体验。公司的汉英口语翻译最新测试结果是全球最优质的。即使身居国外,只要运用到该产品,人们就没有了语言障碍,行动自如,绝对是生活中的语言助手。

  “超脑计划”让机器会思考。科大讯飞启动了人工智能计划——“讯飞超脑”,通过建立认知计算引擎,让机器模拟人脑的知识表示和学习过程,从而实现机器不光“能听会说”,还“能理解会思考”,有逻辑推理能力。未来几年,“讯飞超脑”将取得更大突破,具备逻辑和推理能力的机器人会遍布各个行业,社会市场因为“超脑计划”的诞生更有活力。

  “目前,科大讯飞语音输入法应用率达到1.7亿,数字跨越性增长是对我们公司产品的最大认可。智能语音技术的成熟将大大地把用户从繁琐的机器操作中释放出来,智能语音的发展不仅可以使生活变得有趣味、简便,它也让我们有更多的时间去享受生活。”刘庆峰说道。

  携手创作 开启合作互惠之旅

  全球语音产业蓬勃发展,中国迎来前所未有的爆发时期,各企业需要抱团推进标准研制,最大程度地节约资源,利用省级力量共同推进语言产业高地,快速升级应用。面对良好的市场前景,刘庆峰坦言,他希望在语音产业方面能成立较大的底层创新平台,鼓励小微企业和创业者共同研发,开启企业间的友好合作。

  刘庆峰表示,随着应用需求的不断扩大,以及语音技术厂商和IT巨头的大力推动,智能语音技术在移动互联网、呼叫中心、智能家居、汽车电子等领域的应用逐步深入。今年我国语音产业规模将达到30.6亿元,占全球产业规模比重将超过10%。科大讯飞仍以54.2%的市场份额处于国内领先。作为国内最具智能语音产业实力的企业,小到全省,大到全国乃至更多的国家,科大讯飞凭借实力获得了辉煌成就。

  科大讯飞不仅在安徽语音对接产业中占有重要位置,更有望依托高端技术将国际巨头控制市场的主导权“抢”回来。目前,科大讯飞已经成为亚太地区最大的语音技术提供商,更多的产品已经走进新加坡、日本、欧美等地区。

  “创新发展,互惠共赢。科大讯飞有望推动一场‘从手控到声控’的变革,我们的脚步不会只停留在中国市场,而是将眼光投向更远的方向,让更多的国家享受智能语音带了的巨大便利。”刘庆峰说道。(韩野)

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》