福建省武夷山市市长徐春晖:致力生态文明建设 倾力打造“绿色GDP”

2014年09月02日 16:47   来源:中国经济网   


福建省武夷山市市长徐春晖

  中国经济网城市频道福建9月2日讯:仁者乐山,智者乐水。山之美在其高、深、博、大之质;水之美在其柔、勇、善、渊之品。行于山水之间,感受山之风骨、水之灵韵,仿佛置身于画境中,是对生态武夷山的真实写照。武夷山市位于福建省西北部、闽赣两省交界处,素有“碧水丹山”、“奇秀甲东南”之美誉。得天独厚的秀丽风景以及历经岁月沉淀的悠悠历史、人文精粹,为这座城市增添更多的风韵。

  2014年福建成为党的十八大以来国务院确定的全国第一个生态文明先行示范区,福建迎来了新的发展时机。值此之际,拥有丰富生态资源的武夷山将面临怎样的发展机遇,如何实现生态绿色转型,怎样做大做优产业?武夷山市市长徐春晖在接受中国经济网城市频道记者采访时做了详尽的解读。

  依托优势绘就生态蓝图

  徐春晖表示,国务院出台扶持政策,省内提出的治理补偿机制等优惠政策让武夷山迎来了各级支持生态文明建设政策叠加的重要发展机遇期。对以生态立市的武夷山来说,令人鼓舞、振奋人心。在面对这前所未有发展机遇的同时,武夷山有着独有的发展优势。

  首先是生态资源优势。武夷山自然景观优美独特,“溪曲三三水,山环六六峰”,全市森林覆盖率达80.28%,保护区内更是达到95.3%,被称为“鸟的天堂”、“蛇的王国”、“昆虫的世界”、“世界生物之窗”。也是名符其实的“天然氧吧”。

  其次是人文底蕴优势。武夷山集儒、释、道于一身,是古今文人骚客驻足挥墨的山水之地。同时,还拥有丰厚的茶文化、宗教文化、陶瓷文化、民俗文化、红色文化等。是“中国茶文化艺术之乡”,还曾是闽越国的政治、经济、文化中心。

  知名品牌优势是武夷山发展的第三大优势。武夷山品牌多且高端。有世界文化与自然遗产、世界“人与生物圈”保护区、联合国“全球生物多样性保护区”,以及中国首批优秀旅游城市、中国首批5A级旅游区、全国十佳文明风景旅游区、全国双拥模范城等。

  此外,武夷山是老革命根据地、原中央苏区县,是闽赣革命根据地之一,拥有红色首府大安、红色都城坑口,是福建省第一个解放的城市,众多红军先烈在这块土地上留下了革命足迹。红色老区的历史优势为武夷山的发展增加一抹独特的色彩。

  徐春晖认为,武夷山将依托独有优势,紧紧围绕自身优势,全力打造“生态山水名市、绿色发展先行示范区、加快建设国际旅游度假城市”,努力实现“优美武夷、活力武夷、人文武夷、和谐武夷、幸福武夷”这一战略部署,使武夷山的区位、资源、人文优势和发展潜力充分发挥,其生态旅游产业更以前所未有的强度得以释放。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》