山东济南历下区区长宋永祥:文化事业与文化产业双轮驱动建设文化强区

2014年07月11日 17:00   来源:中国经济网   


山东济南历下区区长宋永祥(左二)、历下区委宣传部副部长马宏展(左一)与中国经济网城市频道李远(右一)合影

  近年来,历下区坚持以市场为向导,加快推进现代文化产业体系建设,重点发展文化旅游、数字传媒、文化创意、广告传媒、文化艺术品展示交易、体育娱乐培训六大产业。以千佛山、大明湖、趵突泉三大名胜为依托,推动文化与旅游融合发展,以人民传媒大厦和山东传媒大厦、广告文化创意产业园为载体,着力引进数字化、互联网为媒介的新型广告领军企业和传统广告龙头企业,打造广告创意设计、广告制作、广告传媒等全产业链企业集群。借助省博物馆、省美术馆等优势资源,开展高层次文化活动,促进文化产业与金融业紧密结合,积极推广新的娱乐模式,丰富群众不同的消费需求,发展不同需求层次的培训机构。

  为了鼓励文化企业和人才入驻发展,历下区提出城市建设与产业融合发展的思路,出台了《关于加快建设文化强区的实施意见》,建立起统一高效的服务体系,对重大文化产业项目,提前介入、全程参与,提供全方位服务;大力发展文化旅游、文化创意、科技研发等产业项目,在用地指标、扶持资金等方面给予倾斜。目前,全区文化企业总数已达1400多家,2013年纳税额占区级地方财政收入总量的20%左右。

  对于未来发展,宋永祥表示,历下区将坚持以科学发展为指导,紧紧围绕先进文化的前进方向,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,全面繁荣文化事业,大力发展文化禅理,全面提升文化软实力,努力打造更多具有全称特色的文化品牌,把历下区建设成为全国高知名度的文化强区。(李远 孙艳敏)

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》