山东济南市长杨鲁豫:传承文化根脉 打造齐鲁文化高地

2014年07月11日 10:57   来源:中国经济网   


山东省济南市委副书记、市长杨鲁豫(左二)、济南市委宣传部常务副部长凌安中(右一)和中国经济网城市频道李远(左三)、孙艳敏(左一)合影。

  振兴文化产业 从“制造”变“创造”

  随着社会形势的发展,济南市委、市政府对文化产业越来越重视。文化不仅仅满足精神生活的需求,同时可以创造更多的物质财富,成为经济发展的一支生力军。杨鲁豫表示,文化产业是现代服务业的重要组成部分,加快文化产业振兴是落实科学发展观、加快经济发展方式转变,建设高端高质高效现代产业体系的重要举措,是提升城市文化软实力、增强城市综合竞争力,实现从“济南制造”到“济南创造”的转型,积极应对创意经济时代挑战的必然选择。

  一是以重大项目为抓手促进产业融合发展。文化靠旅游传播,旅游靠文化升华,文化与旅游结合大有文章可做。依靠大型文化旅游项目来带动产业发展,也是国内很多城市发展的成功经验。对此,济南积极策划引进华强非遗园、平阴龙冈梦幻谷、兴隆泛旅游综合体等重点项目,通过大项目带动区域大发展。总投资达28亿元的非遗园,是全国第一家以非遗文化为主题的旅游公园,将于今年十一黄金周开园。据估算,正式运营后年均游客有望超过300万人次,增加就业岗位3000多个,并带来可观的经济效益。

  二是以园区建设为载体打造文化产业发展新平台。文化产业园区与其他工业园区一样,在促进产城融合发展、优化市场资源配置具有重要作用。

  济南市对于文化产业园区的建设予以高度重视,一方面,抓住市区老工业企业搬迁机遇,实施腾笼换鸟行动,引进文化创意企业入驻发展,为省会文化产业发展注入了新的动力。另一方面,依托现有文化产业园区,吸引文化企业向各园区、基地、特色街区集聚发展,其中国家特色商业街英雄山文化市场和国家动漫产业基地2个国字号文化产业园区就已累计吸引近千家企业入园发展。

  三是以节庆会展为纽带拉动文化产业发展。近年来,济南连续举办五届济南国际摄影双年展、三届山东文化创意产业交易博览会、两届中国非物质文化遗产博览会和第九届中国游戏行业年会等重量级文化展会。济南精心组织参展企业和展位,全面展示城市厚重文化底蕴、现代文化形象和齐鲁文化的独特魅力,让展会成为招商引资和壮大文化产业的重要平台,促进行业企业间的合作交流,推动文化创意、动漫设计产业加快发展。

  “近年来,济南市高度重视文化产业发展,通过采取文化服务群众方式,让他们享受文化的精神熏陶与滋润,激励创造更加美好生活的力量源泉。同时,依靠群众凝聚力量做宣传文化的渠道,培育壮大文化产业规模实力,推动济南经济文化强市的建设,寻求城市发展的最大红利。”杨鲁豫说。

  发展文化产业 提升群众生活质量

  文化作为一个城市的血脉和灵魂,必须植根广大市民中。杨鲁豫坚持认为,发展文化事业的最终目的是为了提高群众生活品质,满足群众的文化需求。济南市将通过开展文化惠民工程,推进各项文化事业发展,满足群众的文化需求,让群众更多分享文化发展成果。

  例如,济南市借助举办“十艺节”的重大机遇,投资43.6亿元建设了省会文化艺术中心大剧院和市图书馆、群众艺术馆、美术馆等重大文化基础设施,各县市区也纷纷筹资兴建了一批图书馆、文化馆等公共文化设施,包括发动社会力量兴建了一大批博物馆、艺术馆,其中省会大剧院以其一流的设施和服务功能,跻身“中国十大剧院”行列。

  在“十艺节”举办后,济南市又积极策划文化场馆的运营使用,依托中国对外文化集团公司在院线运营方面的优势,采用托管合作的方式,由其负责省会大剧院的市场化经营,保证每年100多场的高规格文艺演出。

  济南市文化活动的开展给予高度支持。济南群众文化活动的基础很好,目前已有数百支自发形成的文艺演出团队在各地巡演,群众演员达数万人。同时,将高等院校作为传递文化的重要阵地,让学生积极融入城市文化、科研技术中,助其不断成长,做城市文化的“美化者”。

  另外,济南市还积极推动公共文化、社区文化、企业文化健康发展,提升社区群众文化精神,助于企业创造出高品质产品,提升公共场地文化传播力。

  “济南,这座古老而又充满现代气息的城市,正在不断挖掘城市创新元素和文化底蕴,全方位激发全社会创新创业活力,为全面建成小康社会、打造城市文化品牌而奋斗。我坚信,济南实现社会发展、文化传承、转型升级目标指日可待。”杨鲁豫坚定地说。(李远 孙艳敏)

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》