山东济南市长杨鲁豫:传承文化根脉 打造齐鲁文化高地

2014年07月11日 10:57   来源:中国经济网   


山东省济南市委副书记、市长杨鲁豫

  中国经济网城市频道山东7月11日讯:每一个伟大的民族都有其一定的文化积淀。中国作为文明古国,是世界文化中的一个具有显著特色的典型。文化是什么?文化是城市的血脉和灵魂。以文化引领城市发展,彰显特色,提升品牌,增强实力,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求,是新时期城市发展的一项重要任务。在此之际,中国经济网城市频道特别推出《让文化铸就城市之魂》大型走基层活动,7月活动行至山东省济南市,专访了山东省济南市市长杨鲁豫。

  这里被称为“泉城”,素有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉;这里人文底蕴深厚,无数文人骚客纷至沓来,挥毫笔墨留下一抹重彩;这里文艺创作蓬勃发展,为打造“城市文化长廊”夯实了基础。济南,这座传承了齐鲁文化的历史古城,因为城市文脉的积淀而被人熟知。

  传承文化血脉 打造城市文化品牌

  济南历史悠久、文化璀璨,是国务院命名的第二批国家历史文化名城。杨鲁豫表示,作为历史文化名城,丰厚的历史文化积淀和特色文化资源是一笔厚重的财富。2600多年的建城史,让济南在齐风鲁雨数千年的融汇互动中,形成了名泉文化、名士文化、大舜文化等一系列光彩夺目的文化品牌。

  具有标本意义的“泉文化”。杨鲁豫表示,由泉水滋养形成的泉文化是济南最重要的文化品牌,也是济南最大的特色,必须不断发扬光大。济南通过保泉护泉、搞好资源整合、成功举办首届泉水节等举措,加强了对泉文化的保护力度,有力地扩大泉文化知名度和影响力。

  杨鲁豫认为,泉文化与济南生态文明密切相连,因此,济南人要积极发扬“爱泉、护泉、保泉、赏泉、用泉”的精神,充分发挥保护与利用宝贵生态资源的作用,既要继承和发扬优秀传统文化,又要积极发展扩大先进文化,着力铸就城市血脉和灵魂。

  悠久深厚的历史人文底蕴。济南文物古迹众多,文化遗存丰厚。新时期改革开放以来,文化名城保护越来越受到国家和地方政府的重视,济南组织开展了一系列保护工程,包括对府学文庙、浙闽会馆、芙蓉街、曲水亭街、题壁堂、老舍故居的重修,以及对《老残游记》中描述的“明湖居”等老字号曲艺演出场所的恢复建设,通过举办各类曲艺系列活动,重现了北方三大重镇“曲山艺海”的盛景。

  繁荣发展的文艺创作。杨鲁豫认为,文化艺术创造及其成果是一个城市文化品牌更新发展的重要支撑,也是城市文化软实力的具体体现。在这方面,济南以举办“十艺节”为重大契机,组织创作推出了一系列广受好评的文艺精品。济南还组织省市专家学者进行课题攻关,编纂出版了8卷本《济南通史》,成为济南文化历史研究的压轴之作。此外,济南市委宣传部精心组织制作的电视纪录片《天下泉城》、《名士济南》、《曲山艺海》集中展现了百泉之城的迷人风光和独特魅力,成为对外文化宣传的主打产品。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》