广东省惠州市龙门县长范志益:“绿”字当先开拓产业发展空间

2014年06月14日 22:27   来源:中国经济网   

  生态经济协同发展促共赢

  龙门县牢固树立生态文明理念,加快转变经济增长方式,把保护生态与富民强县有机统一起来,走出一条产业强、百姓富、保障好的科学发展之路。那么,龙门县如何实现生态保护与经济发展双赢?

  面对这一问题,范志益表示,城市的发展不能只关注经济,要秉承“既要金山银山,也要青山绿水”的发展理念建设美好的家园。守住生态防线,创造良好的生活环境,有利于城市发展。

  保护好生态环境才能构建良好的投资环境,才能有利的推动经济发展。如何化解生态与经济发展之间存在的矛盾,范志益认为,转型是关键。一是,加快生态产业向旅游产业的转型升级,将生态提升到旅游产业的格局;二是,以不破坏生态为前提,加快新型工业化建设,促进经济发展。反之,增加了经济收入,也将为保护生态环境注入更多的能量。

  “通过新兴工业化发展做大做强县域经济是龙门县期望的目标,然而,新型工业化发展并非一帆风顺,路途中遭遇荆棘阻碍在所难免,如何突破瓶颈,准确定位很关键。龙门县坚持低消耗、零排放、污染少,树立良好的生态保护观,实现转型发展。作为县长,一定要从百姓的角度出发,积极挖掘富民产业,为县域发展做贡献,实现经济、生态协同发展,还百姓蓝天白云。”范志益说。

  “青山绿水也是一种财富,经济的内涵不仅仅停止在‘金山银山’之间,更多是将生态与发展综合的、科学的、均衡的有机结合。龙门县做到了这一点,因此为人们提供了优质的生存、旅游环境。龙门未来发展之路存在很大发展空间,坚信,县域的生态优势将会成为经济发展的重要引擎。”范志益坚定地说。 

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》