广东省惠州市市长麦教猛:扩大开放 借海上丝路实现跨越发展

2014年06月15日 23:04   来源:中国经济网   

  六步走实现生态经济协同发展

  在社会经济高速发展的今天,严峻的生态环境与经济发展形成对立局面。多年来,始终把环境保护作为可持续发展的生命线的惠州又是如何实现生态经济协同发展的,在场记者高度关注该问题。

  对此,麦教猛表示,良好的生态环境是惠州的最大优势,绿色发展是惠州的最大潜力。所以,惠州市委、市政府始终把环境保护作为可持续发展的生命线。在推进现代工业的发展进程中始终保持了天蓝水碧、环境优美、空气新鲜,实现了经济发展与生态保护的双赢,总结多年来的做法主要是做到了六个强化。

  第一要强化思想认识,惠州市强调各级党委、政府在推进经济快速发展的同时,必须始终坚持生态优先的原则,特别是“既要金山银山、更要绿水青山”,“宁可要绿水青山、不要金山银山”,特别是祖宗留下了这么好的自然环境,要强调不能享了祖宗福、断了儿孙路。

  第二要强化源头管控,坚持环保门槛不降低,环评把控不放松。近年来,惠州市以环保把关否决了11.7%的项目,坚定不移地守住源头管控的底线。

  第三要强化节能减排,坚持企业进园区,推进企业清洁生产,加大淘汰落后产能的力度。三年内,惠州市关闭重污染的项目150多个,重点用能单位完成节能技术改造580多项,二氧化硫、氮氧化物的排放得到了有效地控制。

  第四要强化设施建设,把污水处理、垃圾处理建设作为重要民生工程,列进每年必须落实的民生实事。据统计,惠州市共建成污水处理厂72座,日处理能力已超过140万方,城镇污水处理率达到95%以上。

  第五就是强化水源保护,特别是东江,它是广东省重点保护的水源,它不仅是东莞、惠州、广州、深圳的母亲河,还是香港市民的主要饮用水源,惠州对东江水质保护实施最严格的饮用水保护管理制度,用最严格的法律手段确保东江水质安全,确保东江干流惠州段的水质常年保持优良。

  第六要强化生态创建,惠州市在绿化、亮化工程方面施行“加法制”。每年花20亿种树,20亿治水,目前森林覆盖率已经达到了61.28%,在水源的涵养地加大生态改造,包括植物园建设、海洋生态园、潼湖湿地都加大建设力度。

  “我坚信,只要坚持六个强化,不断常抓不懈,惠州在坚持经济发展的同时,一定能够保持绿水蓝天好空气!惠州将会在建设21世纪海上丝绸之路贡献更多的力量。”麦教猛坚定地说。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》