广东省惠州市市长麦教猛:扩大开放 借海上丝路实现跨越发展

2014年06月15日 23:04   来源:中国经济网   


广东省惠州市市长麦教猛

  中国经济网城市频道珠海6月15日讯:习近平总书记多次在重要场合明确提出,要推进21世纪海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局。广东因其历史渊源、区位优势和改革开放30多年来形成的发展基础而必然要发挥不可替代的重要作用。

  6月15日上午,海上丝绸之路沿岸国家主流媒体看广东惠州媒体见面会在惠州举行。惠州市市长麦教猛会见了参加会议的大型媒体采访团,并围绕建设“21世纪海上丝绸之路”主题,详细讲述了惠州经济发展、区域生态、民生文化等问题。

  巧借丝路平台推动惠州快速发展

  他表示,建设21世纪海上丝绸之路,是站在历史的高度,顺应时代潮流的大构想,是深化区域合作,促进亚太繁荣的大机遇,也是深入推进,实现共同发展的大战略。建设海上丝绸之路将为惠州市全面深化改革、扩大对外开放提供难得的历史机遇和重要平台。

  在记者问到惠州在建设海上丝绸之路中要发挥哪些具体的作用,提出了哪些发展思路时?麦教猛做出了详尽的回答。

  他表示,处于改革开放前沿的惠州,要抢抓机遇、发挥优势、主动作为,在21世纪海上丝绸之路的建设中努力开创改革开放的新格局,推动惠州尽快进入珠三角的第二梯队。

  “惠州市在21世纪海上丝绸之路的建设中具有良好的区位优势,又有便利的交通优势,特别是产业优势、人文优势也非常突出,所以在21世纪海上丝绸之路的建设中必大有作为。我们将充分发挥这些优势,立足当前、着眼长远,将来内外联,推动与沿线国家和地区在航线、产业,包括贸易、投资、文化等多方面的交流和合作,努力把惠州打造成为21世纪海上丝绸之路的桥头堡、优势产业发展的聚集区、滨海旅游联动发展的示范区、民间交往文化交往的合力区。”麦教猛满怀信心地说。

  目前,惠州市在21世纪海上丝绸之路的建设中拥有很多可以依托的项目,在港口海运的合作方面,惠州港是国家一类口岸,天然深水良港,已经建成生产性的泊位40个,其中30万吨级2个,15万吨级2个,万吨级以上的深水泊位20个,总吞吐能力超亿吨,去年完成吞吐量8035万吨,并已开通多条国际集装箱航线,去年完成吞吐量8035万吨,并已开通多条国际集装箱航线,完全具备与海上丝绸之路沿线国家港口对接合作、互联互通的良好条件。

  优势产业合作方面,近年来,惠州市电子信息、石油化工产业发展十分迅猛,电子信息、石油化工已成为惠州两大支柱产业。旅游产业合作方面,惠州依托山水之美,将自然生态产业转化为旅游资源,着力打造生态旅游产业。在滨海旅游合作方面,惠州滨海旅游资源十分丰富,旅游项目建设正在加快推进,为对接海上丝绸之路旅游业,推动旅游合作开发、联动发展奠定了坚实的基础。民间文化交流交往方面,近年来,惠州与东南亚国家的民间交往、文化交流日益频繁,特色文化已经成为惠州与东南亚国家民间文化交流的重要品牌和载体。

  麦教猛告诉记者,下一步,惠州将根据国家和省的有关规划,筛选确定一批合作项目,并推动落实,加快推进环大亚湾新区的建设,把对外开放、深化合作作为新区建设的两项重大举措,先行先试,勇于开拓,推动新区的建设与中国-东盟自由贸易区的政策对接,把环大亚湾新区建设成为惠州融入海上丝绸之路的桥头堡,更好服务21世纪海上丝绸之路建设。

  据悉,今年惠州市委、市政府组织惠州本地企业到南非开展览会也是为了开拓非洲这一块海上丝绸之路最重要的新兴市场,并逐步开启非洲合作市场,通过多渠道让更多的人认识惠州产品和企业,让更多的惠州企业走出国门,走向世界,获得更大的发展。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》