广东省惠州龙门县副县长张建民:加大马力 开启有质量的城镇化新纪元

2014年06月14日 22:34   来源:中国经济网   


广东省惠州市龙门县副县长张建民

  中国经济网城市频道惠州6月14日讯:自城镇化战略提出以来一直受外界高度关注,其发展创新与选择一直是国家深入探索的问题。它是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征,实现大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进,其核心是以人为本。那么如何将城镇化有效的发展起来?广东省惠州市龙门副县长张建民对于这一问题有自己的想法。

  近年来,作为改革开放的前沿阵地,广东省惠州市龙门县在城市建设方面,坚持城市建设、民生幸福、生态环境协同推进。

  “城镇化作为国家提出的战略和方针,将是未来经济发展、社会发展的主要驱动力。它是现代化的必由之路,是破除城乡二元结构的重要依托,也是中国全面建成小康社会发展的重中之重。中央提出这一战略,为推动城镇发展的注入了不竭动力,让百姓看到了更大的希望。”广东省惠州市龙门副县长张建民在接受中国经济网城市频道采访时对记者说道。

  张建民认为,由于城乡发展不均衡,人口过于向大城市集中而引起的一系列社会问题,导致大城市形成一种“城市病”。实现城乡一体化是缓解大城市压力,发展小城市经济社会的有效途径。他表示,今天的城镇化建设不同于过去工业化,始终遵循一种纯粹的发展模式,而是集合多元素稳步发展特大城市和大城市,积极发展中小城市,有重点的发展小城镇,实现大中小城市和小城镇协调发展。

  新型城镇化是以人为核心的城镇化。走新型城镇化道路,关键是提高城镇化质量,目的是造福百姓,必须从传统的规模扩张向“人的城镇化”转型,让进城农民能够“进得来、留得住、过得好”,实现安居乐业。

  “加大对乡镇地区新型城镇化的支持。加强对老城区改造,加快推进农业、交通、水利、能源、市政等基础设施建设,优化居民医疗改革体制,进一步提升城镇化质量和水平是龙门县充分落实民生工程的落脚点。让城市从内到外焕然一新,开启让群众看得见的城镇化之旅,真真切切让百姓享受到城镇化带来的福利。”张建民说。

  要更有效地推进城镇化发展步伐,离不开科学的规划和与自然的有机融合。没有生态做“辅助”的城镇化是不成立的。两会提出要健全城乡发展一体化体制机制,坚持走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、传承文化的新型城镇化道路。因此,只有城镇化与生态协同发展,才能构建良好的生存环境。

  龙门县在推动经济发展过程中,始终把环境保护作为可持续发展的生命线,坚持以绿色生态为主,以良好的生态环境造福于民,以保护、利用、美化、建设青山绿水为目标,坚决杜绝以伤害生态环境来换取城市发展的举动,实施经济与生态协同发展,相互显得,相得益彰。

  “推进中国特色新型城镇化,是一场广泛而深刻的经济社会变革,需要产业、生态、文化保障和支撑。我坚信,龙门县通过提高建设和管理水平,将会让城镇各具特色、宜业宜居,城市更加有活力,人们生活更加幸福。”张建民说到。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》