福建省莆田市荔城区区长杨朝东:改革创新实现率先跨越发展

2014年04月28日 16:37   来源:中国经济网   


福建省莆田市荔城区区长杨朝东

  中国经济网城市频道福建4月28日讯(记者 李远 郑艳英 张晶):2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,是实施“十二五”规划、推进城乡一体化综合配套改革试验的关键一年。福建省莆田市荔城区作为城乡一体化发展的先行区,早在党的十八届三中全会召开之前,就结合中心城区区情实际,在贯彻落实福建省委省政府《关于进一步支持升级扶贫开发工作重点县加快发展的若干意见》和莆田市委市政府《关于进一步支持老少边岛相对落后地区加快发展的决定》中,出台《关于全面提高居民收入改善人居化环境》和《关于加快推进现代化农业发展》的两个“决定”,重点以“山区转型、平原转变、城区转化、劳力转移”为切入点,对全区130个村居进行分类指导、综合帮扶,力促城乡一体、保障均衡、全面提高居民收入,切实改善人居环境。

  面对这一关键时期,荔城区将如何在新起点上发挥中心城区优势,持续推进“率先跨越,宜居荔城”的奋斗目标?荔城区区长杨朝东说:“自建区以来,荔城区主动融入海西和港城崛起建设大局,大力实施‘项目带动、工业拉动、城建联动’战略,围绕‘一区两地三中心’的发展定位,立足荔城实际,构建‘一个载体、五个领域’的改革新格局,率先建设生态文明、务实高效、公平规范的宜居宜业城区。”

  纵深推进 加快城乡一体化发展

  荔城区成立于2002年,是莆田市的中心城区和政治、经济、文化中心。如何实现经济社会跨越式发展是荔城区委区政府的工作重点。杨朝东表示,目前,荔城区正处在综合实力持续提升、经济转型升级、生态更加优美、民生加快改善、城乡一体纵深推进、政务环境不断优化的重要阶段,城乡一体化综合配套改革是荔城改革最大的特色,也是荔城深化改革的一个综合载体、有力抓手。因此,荔城区要加大城乡统筹力度,围绕城乡基础设施一体化发展规划,加快推进城乡基础设施向农村延伸,建立健全城乡基础设施体系,制定和完善教育布局规划,深化医药卫生体制改革,鼓励发展文化产业,加强农村就业技能培训,统一城乡社会保障体系。要创新社会治理方式,按照“资源整合、多方联动、一体运作、融合调度”的总体要求,完善社会治安防控、消防防控和城市管理网格化体系,完善“一站式服务”工作机制,健全“大调解”工作格局,建立网络监管新机制,加强网络安全管理。要加强基层组织建设,探索开展以西天尾镇、黄石镇为试点的强镇扩权改革,通过采取直接放权、委托执法、联合执法、派驻机构等方式,下放事权、扩大财权。改革人事权,加强试点镇管理权限,完善村居工作绩效量化激励考评机制,着力提升村级干部报酬,充分调动和激发村居干部的工作积极性,创新村级后备干部培养方式,积极推进党建示范点创建工作。

(责任编辑:毕超录)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》